Таллинн. Путеводитель
Таллинн — древний город с интереснейшей историей. Мало того, в Таллинне одна из самых красивых и хорошо сохранившихся в Европе старая часть города. Не зря ее включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть абсолютно все для того, чтобы подарить множество мгновений чистой радости любознательному путешественнику: средневековые улочки, каменные башни, старинные соборы, крепостная стена, волшебные обзорные площадки, ратуша со шпилем, интересные музеи и даже море! А еще уютные кафе, стилизованные под средневековье ресторанчики, вкуснейший марципан и леденящие душу легенды…
Я ни в коем случае не эксперт по Таллинну. Трудно считать себя хоть каким-то знатоком города, когда пробыл в нем всего полтора дня. Но я могу поделиться маршрутом однодневной прогулки, которая проведет вас по самым интересным местам Старого города, охватив то, что можно успеть за день. Я собирала эти уголки для своего путешествия. Вы же можете добавить к ним свои, и у вас получится яркая и незабываемая прогулка.
В маршруте нет музеев, хотя в Таллинне они, конечно, есть и интересные. Но, когда у тебя всего день, хочется воспользоваться советом Коэльо избегать музеев, потому что «когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?» Почитать подробнее о нашей прогулке по Таллинну можно здесь
Итак, погнали…
Старый город Таллинна начинается от Морских ворот. Именно через них в средние века шло сообщение между городом и гаванью. Над воротами — плита с гербом города. А слева — круглая орудийная башня со смешным названием Толстая Маргарита. Сейчас в ней находится Морской музей Эстонии…
Через Морские ворота Таллинна, вглубь Старого города бежит улица Пикк. Это одна из самых длинных улиц Старого города. Кстати, ее название так и переводится: «длинная улица». Она была замощена в XV веке в период экономического и культурного расцвета Таллинна в составе Ганзейского союза, и здесь велась бойкая торговля рыбой, зерном, солью, мясом и пряностями. На улице Пикк в старые времена было множество амбаров, ведь по ней в город доставлялись из гавани всевозможные товары… Некоторые из них сохранились до наших дней. Но и кроме амбаров здесь немало исторических зданий…
На улице Пикк находится немало средневековых зданий. Самые известные из них — «Три сестры». Эти купеческие дома построили в XIV века, а сейчас здесь гостиница. Архитектура такая, что просто дух захватывает! Говорят, что строения практически не изменились со времен средневековья…
Церковь Святого Олафа (Олевисте) была построена в XIII веке, а в XVI башня собора высотой в 159 м считалась самым высоким строением в мире. Правда, та, старая башня сгорела. Но и сейчас собор отличается своей высотой: он самый высокий в Старом городе. И, согласно постановлению городского правительства, строящиеся в центре города высотки не могут быть выше церкви Святого Олафа. На башне собора есть смотровая площадка.
…На улице Пикк, да и на других улицах тоже, множество красивенных старинных дверей, ведущих внутрь домов. Таллиннские двери — это отдельная тема. Каждая — произведение искусства! Было бы время — специально отправилась бы на фотоохоту за дверями. Это же сколько интересных мелочей и подробностей можно заметить и разглядеть, если подойти к изучению города с такого необычного ракурса…
Что еще дополняет средневековый вид Таллинна — так это крепостные стены и башни. Крепостная стена здесь хорошо сохранилась и окружает большУю часть Старого города. На некоторые участки стены можно подняться и прогуляться по ним. Но даже и без этого стена впечатляет: такое мощное укрепление, такие древние камни и такие узкие, темные мощеные городские улочки…
На улице Нунне есть живописный участок стены с воротами и башней Нунна («башня Монахинь») XIV века. В средние века поблизости находился женский монастырь Святого Михаила, на землях которого в 1310 году была возведена башня. Отсюда и название. Нижнее помещение башни использовалось как склад, на втором этаже располагались бойцы, на третьем — метательные орудия. В начале XVI века башня была перекрыта крышей и приобрела современный вид.
С улицы Нунне можно попасть на лестницу Паткуля. Она соединяет нижний город с Вышгородом — возвышенной частью Старого города на холме с крутыми склонами. Эстонский фольклор гласит, что холм — это насыпь над могилой легендарного богатыря-великана Калева. А насыпала холм его безутешная вдова Линда. На самом деле, в Вышгороде испокон веков жили дворяне-феодалы. Поэтому, застройка верхнего города отличается от торгово-ремесленной застройки нижнего города. По лестнице в 157 ступенек можно подняться на одну из самых красивых видовых площадок города — смотровую платформу Паткуля.
Паткуле — одна из самых красивых видовых площадок города. Вид отсюда открывается знатный! Видна часть Старого города с крепостной стеной и башнями, церковь Олевисте и Таллиннский залив с корабликами…
Смотровая площадка Кохтуотса находится в конце улицы Кохту. Место здесь атмосферное: каменные дома, булыжная мостовая, сувенирные магазинчики… Со смотровой площадки Кохтуотса вид немного другой. Тоже башни, и крыши, и море. Но здесь еще хорошо видна башня Ратуши… И отсюда все это смотрится еще живописнее…
Но что еще примечательного можно рассмотреть со смотровой площадки Кохтуотса, так это таллиннские флюгера! Вот стояла я там, смотрела на них, а в голове крутилась песенка из старого детского фильма «Приключение желтого чемоданчика»: «Я знаю, есть у ветра любимая игра — на крышах, на крышах он крутит флюгера». И кадры из фильма перед глазами, где эти флюгера, и эти таллиннские крыши — фильм-то в Таллинне снимали. Самый известный флюгер водружен на шпиль Ратуши и называется «Вана Тоомас» — Старый Томас. Это — воин-знаменосец, вооруженный мечом. «Родился» он в 1530 году. «Вана Тоомас» был отлит из меди и позолочен. Как свидетельствуют архивные документы, все медные флюгера в старом Таллинне покрывались золотом.
В Вышгороде — Верхнем городе — почти рядом друг с другом, стоят два собора — величественный средневековый Домский собор и православный собор Александра Невского…
Собор Александра Невского.
Сад датского короля — так называется небольшой парк в верхнем городе Таллинна. С севера парк ограничивает крепостная стена с тремя башнями: Девичьей, Кик-ин-де-Кёк и Талли. Девичья башня является редким для Таллинна образцом четырехгранной, выступающей за линию стены, башни. Сейчас в ней находится филиал Таллиннского городского музея.
Эта улица-лестница называется Короткая Нога. Считается, что в средние века по этой улице, узкой и извилистой, ходили только бедняки. Богачи, которые передвигались на каретах, пользовались более широкой, Длинной ногой. В 1454-1456 годах у основания улицы была построена башня с воротами. Сводчатый проход находился на первом этаже, там же были расположены два портала с крепкими дверями и опускающаяся решетка. Башня была призвана закрыть от бедняков, обитателей нижней части города, путь в верхнюю часть, туда, где жили таллиннские вельможи и аристократы.
Как же хороша в Таллинне Ратушная площадь! Она складывалась как архитектурный ансамбль с XIV по XX век. Здание Ратуши с высокой узкой башней со шпилем было построено в 1401—1404 годах и является наиболее хорошо сохранившимся зданием средневековой ратуши в Северной Европе. Она чудесна. Внутри Ратуша, если судить по фотографиям, тоже весьма интересна. Но мы не смогли попасть внутрь — там проходило какое-то мероприятие и туристов не пускали…
Проголодались? На обед советую заглянуть в таверну «Третьего дракона». Конечно, «Третий дракон» — это туристический аттракцион. Но один из тех аттракционов, посещать которые невероятно весело. И вкусно. Отыскать таверну легко: она находится в здании ратуши. Почему «Третий дракон»? Потому что два дракона украшают водостоки ратуши, а третий — вот он, на вывеске над таверной. Перешагиваешь через порог — и сразу попадаешь в средневековье. Внутри — никакого освещения, кроме свечей в плошках, грубые деревянные столы и скамейки, каменные стены, глиняная посуда. Меню небольшое: суп из лосятины, пирожки, колбаски, ребрышки, пиво. Чтобы перекусить — вполне достаточно супа и пирожка. Но ложку вам не дадут, суп здесь едят на средневековый лад — прямо из миски. Хозяюшки в средневековой одежде за словом в карман не лезут и разыгрывают для посетителей целое представление…
Церковь Святого Духа возвели еще в XIV веке. Она является единственным сакральным сооружением, которое по сегодняшний день сохранило свой первозданный средневековый вид. Церковь выглядит довольно аскетично. Но ее украшают резные часы, созданные в 1684 году.
Улице Длинная Нога невероятно хороша — настоящее средневековье! Эта улица, так же, как и Короткая Нога, соединяла Вышгород с нижним городом. Но предназначалась она для карет знатных горожан.
У самого входа в Старый город со стороны Вируских ворот находится совсем крошечный парк Мусумяги — Горка Поцелуев. Скульптуры здесь занятные…
В средние века во внешней цепи укреплений Таллинна насчитывалось шесть ворот, но к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них — Больших Морских и Вируских (Виру). Ворота получили свое название еще в 1362 году от находившихся рядом разработок глины. Ворота Виру — значит, «глиняные ворота». Отсюда начинались торговые пути в Тарту и Нарву. На сегодняшний день сохранились только две угловые башни передних ворот. Но, тем не менее, постройка выглядит внушительно…
От Вируских ворот до Ратушной площади протянулась «главная туристическая улица» Виру. И вот удивительно: Старый город Таллинна совсем не велик, но кажется очень большим из-за своей насыщенности красивыми местами…
За Вирускими воротами находится, как по мне, одно из самых живописных мест Старого Таллинна — переулок Катарины (Катарийна кяйк). Иначе его еще называют Дворик мастеров. Когда мы сюда попали, я была просто поражена его особым средневековым шармом… А все оттого, что дома, которые здесь стоят, были построены в XV-XVII веках… Здесь же расположены мастерские, в которых изготавливают различные сувениры из стекла, дерева, керамики, кожи…
Конечно, вы можете поужинать в средневековой таверне Olde Hansa. Но если ваш бюджет ограничен, рекомендую Lido в торговом центре «Солярис». Вкусно, большой выбор и относительно бюджетно (если вообще слово «бюджетно» подходит для Таллинна).
© Юлия Каспарова. 2025