Торунь. Путеводитель
Пряничный Торунь — удивительно-прекрасный и недооцененный город Польши. Туристы о нем знают меньше, чем, скажем, о Кракове или Вроцлаве. Но, как по мне, он ничуть не менее интересен! Здесь ощущается особая аура, теплая, светлая энергия, которая тебя обволакивает со всех сторон. Торуню повезло почти совсем не пострадать во время войны. Он не был разрушен и здесь — все настоящее и хорошо сохранившееся.
Я бы рекомендовала планировать на Торунь два дня. Здесь интересно и просто погулять, и посмотреть музеи. Если же у вас всего день, как был у нас, вот вам примерный маршрут прогулки. Вы можете взять его за основу и дополнить своими точками. Почитать подробнее о нашей поездке в Торунь можно здесь.
Итак, погнали…
Начинаем прогулку от костела святой Катаржины (Екатерины). Он был построен в 1897 году из красного кирпича, как гарнизонная церковь для солдат крепости Торунь, когда город еще входил в состав Пруссии. Первоначально храм был лютеранским и носил имя святого Иакова. В 1920-м собор стал католическим. Его башня самая высокая в Торуне — 86 метров. Внутри костел довольно необычный.
На площади Новый Рынок (Rynek Nowomiejski) в старину располагались дома зажиточных граждан.
…В Торуне много всевозможных скульптур. Вот, например, очаровательная торунская торговка. Она сидит на лавочке на площади Нового Рынка у стен церкви Святой Троицы. Очень выразительная скульптура с множеством интересных деталей!
Историческая аптека «Под золотым львом» работала здесь с 1624 года. Нынешнее здание аптеки было построено в 1830 году в классическом стиле. Позолоченная статую льва над входом — эмблема аптеки с момента ее основания…
Улицы старого города чудо, как хороши! Весь старый город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На своем пути вы обязательно встретите еще одну жительницу Торуня — Булочницу. И здесь хороши детали — за подол очаровательной булочницы ухватилась маленькая собачка. Скульптура посвящена самой большой перкарне Торуня, которую открыл Густав Весе в 1751 году. Пекарня стала знаменитой благодаря выпечке пряников…
Вы встретите не одну пекарню на своем пути. Почему бы не выпить кофе с вкусняшкой?
А на улице Пшедзамче вас будет поджидать дракн. Такой маленький, няшный-преняшный, из цветной керамики. Согласно легендам, торуньский дракон действительно существовал в XVI веке. Он был главным польским драконом, воровал девиц и пожирал крупный рогатый скот. 13 июня 1746 года плотник Иоганн Георг Хиероними видел дракона, летевшего в направлении Гданьска. В начале июля того же года Катарина Сторчин, жена простого солдата, увидела дракона, летевшего из Старого в Новый город, над улицей Широкая. По официальным записям тех лет, дракон имел два метра в длину, четыре ноги и крылья, как у летучей мыши. Но глядя на милую морду керамического дракона, трудно представить, что он кого-то там пожирал… Кажется, что дракон вот-вот начнет тереться о ноги и замурлычет…
Башня Гданиско – единственное уцелевшее строение тевтонского рыцарского замка. В этой башне располагался туалет для жителей замка. Такое строение обычно сооружалось в стороне от дворцовых палат, и к нему вел длинный переход из замка. Строительство туалетной башни датируется началом XIII века.
Набережная Вислы очень хороша. Гулять здесь одно удовольствие!
С набережной хорошо видны Мостовые ворота, построенные на берегу Вислы в XIII веке. Они возводились в готическом стиле вместе со стенами. Торунь обладал мощными укреплениями, он был обнесен со всех сторон высокой стеной с многочисленными башнями и воротами. До наших дней лишь частично сохранились стены, несколько башен и трое ворот: Мостовые, Монастырские и Моряцкие.
Напротив Мостовых ворот в давние времена был мост через Вислу, построенный в 1500 году. Собственно, поэтому ворота и стали называться Мостовыми, а до этого именовались Паромными. Хотя деревянная конструкция моста часто разрушалась во время весенних половодий и различных войн, он служил городу и его жителям до второй половины XIX века.
…То тут, то там, на стенах и в окнах домов можно заметить всевозможные фигурки. Это — жители старого Торуня. Они есть и в других местах города. Нужно только внимательно смотреть по сторонам. Думаю, детям было бы интересно их искать.
Кафедральный собор просто огромен. И тоже из красного кирпича.
Рыночная площадь Торуня необыкновенно хороша! На мой взгляд, именно она самая красивая в Польше!
Звездный дом, пожалуй, одно из самых заметных строений Старого Рынка. Первый его этаж возводили еще в XIII веке, второй — в XVI. Фасад дома украшает позолоченная звезда — отсюда и название.
Древняя готическая Ратуша когда-то считалась самой большой и самой красивой в Северной Европе. Сейчас в ней расположился краеведческий музей, основанный в 1861 году…
Перед Ратушей установлен памятник Копернику. Почему Копернику? Потому что он родился именно здесь, в Торуне.
У одного из углов площади стоит грустный бронзовый ослик. И это не просто скульптура. С XV-го до XIX-го века на Рыночной площади рядом с Ратушей стоял традиционный позорный столб в виде колонны, служивший местом наказания для провинившихся горожан. В XVII веке на этой же площади был установлен деревянный осел с высоким жестяным гребнем на спине. На радость местной публике на него сажали провинившихся торуньских солдат, к ногам которых привязывали свинцовый груз для усиления боли. Оригинальный ослик простоял до 1797 года. Новый, бронзовый ослик, был установлен в 2007 году в память о том самом, деревянном осле. Туристы любят фотографироваться на нем верхом.
На Рыночной площади есть и другие памятники. Вот, например, сидит крошечный песик с котелком в зубах. Зовут малыша Филюс. Это памятник известному польскому карикатуристу Збигневу Ленгрену. На протяжении пятнадцати лет его рассказы в картинках пользовались огромным успехом и публиковались в журнале «Пшекруй» («Przekrój») . Героями комиксов были профессор Филютек и его пёс Филюс… За серию рисованных рассказиков о профессоре Филютеке Ленгрен даже получил награду — стал кавалером «Ордена улыбки».
…И еще один памятник стоит на Рыночной площади. Точнее, это даже не памятник, а фонтан. Скульптура Плотогона была поставлена здесь в 1914 году: юноша играет на скрипке, а вокруг сидят семь лягушек и зачарованно на него смотрят. Конечно, как и у всякой уважающей себя городской скульптуры, у Плотогона тоже есть своя легенда. Она немного похожа на легенду о крысолове. Помните — крысы и волшебная дудочка. Здесь же — скрипка и жабы. Горожане никак не могли избавиться от нашествия жаб. А юноша с помощью чарующих звуков скрипки смог вывести их за городские стены. Жабы, кстати, очень милые…
В Торуне, как и в Гданьске, тоже есть свой Двор Артуса.
Мы очень любим по возможности заглядывать в ратуши. Они помогают лучше представить жизнь средневекового города. Торунская ратуша оставила неизгладимое впечатление! Первый этаж — красивая готическая галерея с разными интересными штуками — старинными картинами и скульптурами, предметами утвари, оружием, вывесками, монетами, книгами, витражами. А еще в ратуше собрана отличная коллекция картин польских художников. Залы красиво оформлены — цветовая гамма, освещение не хуже, чем в известных музеях. Мы даже не ожидали, что здесь будет так интересно…
Виды с башни ратуши на пряничные домики Торуня такие, что крышу сносит…
Вот там, видите — жестяной кот на крыше. Его сложно отыскать, если не знать, что он там есть. Внизу находится перогарне «Под жестяным котом» (Pierogarnia Pod Blaszanym Kotem). Кстати, у этого кота тоже есть своя легенда. Вообще, Торунь этими легендами просто переполнен! Итак, однажды ленивый черный кот сидел на крыше дома. Вдруг, глаза ему ослепил луч восходящего солнца, отраженного от доспехов шведского воина. Кот так заорал, что поднял на ноги весь город. И, таким образом, спас Торунь от вторжения шведов. Случилось это в XVII веке… Горожане были очень благодарны коту, а кот так и остался сидеть на крыше одного из домов в Старом городе…
Перогарня «Под жестяным котом» — вполне уютное место для обеда. Внутри тоже повсюду коты. Все именно так, как нам нравится: есть журек и вареники с разными начинками — с мясом, грибами, капустой. И пиво, конечно…
Пряники (перники) — один из главных символов Торуня. Говорят, их начали печь здесь еще в далеком 1380 году. Почему именно пряники стали главной выпечкой Торуня? Возможно потому, что город лежал на торговом пути, и здесь легко можно было достать всяческие заморские пряности и специи — корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Пряник — он же от слова «пряность»… Рецепты пряничного теста пекари хранили в секрете, но известно, что готовилось (да и сейчас готовится) оно несколько месяцев. В Торуне есть интересный Музей пряника. Если будет время, загляните. Особенно, если с детьми.
…В городе есть еще один интересный музей — дом Коперника.
Еще одна достопримечательность Торуня — средневековая башня со значительным отклонением от вертикали (1,46 м при высоте башни 15 м). За это она так и называется — Кривая. Башня была построена во второй половине XIII века. В то время она являлась частью городских стен и выполняла оборонные функции. Изначально Кривая башня не была кривой, но со временем она существенно отклонилась от вертикали. Причем, это отклонение больше, чем у Пизанской башни! Отклонение торунской башни — больше 5°, Пизанская же не дотягивает и до 4°.
Постарайтесь оказатися на мосту через Вислу в час заката. Это очень красиво!
А самое завораживающее зрелище — вид на вечерний Торунь с противоположного берега Вислы…
© Юлия Каспарова. 2024