В музей!

 

Можно почти с полной уверенностью сказать: если ребенок впервые попадет в музей изобразительного искусства в школьном возрасте, он вряд ли получит от этого большое удовольствие. Скорее всего, он испытает лишь одно чувство — скуку. Примерно так же, как мы учим малыша читать и считать, мы можем с самого раннего возраста научить его любить и понимать искусство. Мы не говорим сейчас о глубоком знании стилей и направлении. Далеко не каждый взрослый может похвастаться, что он в этом разбирается. Речь о том, чтобы маленький человечек смог получать удовольствие от простого созерцания, чтобы он через картину сумел увидеть красоту окружающего мира. Дайте ребенку возможность узнать, что существуют не только мультики и комиксы, но и другие разновидности искусства.

 

Начинаем!

Итак, самый простой и доступный способ начать знакомство малыша с искусством — сходить вместе с ним в художественный музей. К тому же, это — прекрасная форма семейного досуга. Но очень важно, чтобы ваша экскурсия стала настоящим праздником для маленького любознательного человечка. Для этого воспользуйтесь простыми правилами.

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: с какого возраста открывать музейный сезон? В принципе, с рождения. Но совсем маленький крошка будет, скорее, пассивным посетителем. Для него экскурсия — лишь прогулка в новое, непривычное место. А вот для трехлетки такое путешествие уже достаточно осознанное и интересное, если правильно подойти к этому вопросу. А некоторые картины можно смотреть даже с двухлетними ценителями прекрасного.

Самое главное правило — только положительные эмоции! Ребёнку должно быть интересно и понятно то, о чем идет речь. Поэтому дошкольнику не подходят стандартные музейные экскурсии с экскурсоводом. На какое-то время мама или папа должны стать экскурсоводом для своего малыша.

 

Важные правила

Разговор о правилах поведения в музее может быть довольно скучным для малыша, но все-таки необходимым. И провести его нужно заранее. Не давите на малыша всяческими «нельзя» и «ни в коем случае», а просто спокойно расскажите, что в таком красивом здании и вести себя нужно красиво. Договоритесь, что малыш ничего не будет трогать руками (если, конечно, это специально не предусмотрено правилами музея). Объясните, что все это придумано для того, чтобы живопись сохранилась как можно дольше. Есть картины, которым много веков. Они пережили войны, пожары, наводнения, их легко повредить — они очень хрупкие и требуют самого бережного обращения. Хотя, вероятнее всего, ребенок все-таки попытается дотронуться до холста. Или захочет подойти слишком близко к картине. Это не страшно! В большинстве серьезных музеев есть звуковое оповещение — сирена. Однажды услышав ее, ребенок в следующий раз будет осторожнее. Постепенно даже самый подвижный и эмоциональный карапуз освоит сложный, почти невозможный для него навык спокойного созерцания.

Очень важно почувствовать тот момент, когда малыш начал уставать и сразу же уйти. Так вы поддержите интерес ребенка на достаточно высоком уровне. И в следующий раз он охотно согласится прийти в этот или другой музей снова, чтобы увидеть что-то уже знакомое, а что-то совершенно новое, необычное, интересное…

 

Открытки на память

Возьмите за правила всякий раз, при посещении художественного музея, покупать на выходе открытки с репродукциями картин. Во-первых, ребятишки очень любят всевозможные сувениры. Во-вторых, открытки станут отличной «шпаргалкой» для вас и малыша. Их можно вешать на стены в детской, использовать, как закладки. Или просто коллекционировать, хранить в коробочке. И доставать время от времени, чтобы пересмотреть и вспомнить те самые картины, которые вы видели «вживую», которые произвели самое большое впечатление. Перебирая открытки, ребенок быстро запомнит и художников, и названия картин. Для него покупка открыток может стать своеобразным ритуалом и повысит интерес к походам в музей.

Если вы много путешествуете с ребенком, возьмите за правило в каждом городе, где бываете, посещать по возможности какой-нибудь музей искусств. И пусть это не галерея Уффици во Флоренции, а всего лишь выставка местных художников в здании Ратуши, малышу все равно будет, на что посмотреть и чем восхититься. А уж в музеях крупных отечественных и европейских городов почти всегда есть как минимум парочка хрестоматийных шедевров!

Существует немало родителей, которые во время путешествий водят ребенка лишь в парки развлечений, игнорируя музеи. Они считают, что малышу это не интересно. Да, ребенок не сможет полдня ходить по залам, и он не пересмотрит все картины и скульптуры, какими бы значимыми они не были. Но он вполне «осилит» полчаса-час прогулки, если его заинтересовать. Да, это требует от родителей определенных усилий и необходимости уделить ребенку внимание. Но ведь любое воспитание — это, прежде всего, родительское внимание…

В музеях Европы семьи с малышами — привычная картинка. И уроки в музеях — тоже вполне обыденно. В музее Истории искусств в Вене я наблюдали потрясающую картину. Молодой преподаватель с группой малышей сидел прямо на полу посреди зала и что-то увлеченно рассказывал. Он достал несколько кисточек, водил пальцем по щетине, видимо поясняя ребятишкам, что кисти бывают разные и сделаны они могут быть из разных материалов. Потом раздал эти кисточки детям, и те восторженно их рассматривали и гладили. И эта незамысловатая лекция по искусству проходила в зале одного из лучших художественных музеев мира! И при этом все чувствовали себя свободно и естественно…/p>

Что смотрим?

Конечно, не все сюжеты картин будут интересны маленькому любознайке. Вряд ли он станет долго смотреть на многочисленные портреты королевских семей средневековья. Хотя, что-то из этого ему тоже можно показать: любопытно ведь, как выглядели короли и королевы, о которых написано в сказках…

Для поддержания интереса ребенка, обращайте внимание только на понятные ему сюжеты. Самые маленькие «искусствоведы» с удовольствием будут рассматривать курочку или коровку, сельский домик или речку с мостиком («как у бабушки в деревне»), фрукты и овощи на столе, море, корабли, лес, играющих детей, сказочные сюжеты и многое другое, с чем они сталкиваются в повседневной жизни. Стоя возле приглянувшейся картины, постарайтесь обратить внимание ребенка и на мелкие, незначительные детали («Вон, видишь, собачка бежит за забором, а вдали солнышко садится за розовое облако…»). Это поможет ему лучше рассмотреть рисунок, будет развивать наблюдательность и внимание. Попробуйте вместе порассуждать: день на картине или ночь (темно или светло, в небе луна или солнце?), если день, то пасмурно или ясно, какое время года изображено. Пусть малыш попробует объяснить, почему он так думает…

Для продвинутых карапузов

Но вот малыш подрастает, а вместе с этим расширяется и количество сюжетов, которые его заинтересуют. Четырех-пятилетнему ребенку уже можно показать и исторические картины, и бытовые сценки, и картины на библейские, мифологические, фольклорные темы. Рассматривание картины — это же как путешествие на машине времени! Здесь застыли реальные картинки из прошлого, и можно увидеть, как выглядели города, как одевались люди, как они жили, чем занимались… Пять лет — лучший возраст, чтобы начать знакомить ребенка с мифами Древней Греции. Ребятишкам не только интересны хитросплетения мифологических сюжетов. Они еще и прекрасно запоминают всю родословную богов и героев. А потом невероятно радуются, если видят в музее и сами узнают сюжет на картине. Еще интереснее, если вы рассмотрите и сравните один и тот же сюжет, но написанный разными художниками. Тоже самое можно сказать и о библейской тематике. Некоторые такие картины можно и нужно показывать ребенку. Но сначала, если вы еще этого не делали, прочитайте малышу детскую Библию. Картина, пусть даже мастерски выполненная, не произведет на ребенка большого впечатления, если он не будет понимать, что на ней происходит. Хотя бывают и исключения…

Если видишь, на картине нарисована река…

Изучать жанры живописи с ребенком — очень интересное занятие. Можно, конечно, думать, что «оно ему не надо, пусть в школе на уроках рисования учит». Но мы ведь все люди культурные. И хотим вырастить из нашего маленького человечка человека всесторонне развитого. Для достижения этой цели небольшой урок искусствоведения малышу не помешает. К тому же, это еще один способ обратить внимание ребенка на произведение искусства. Можно воспользоваться старой песенкой на стихи А. Кушнера из мультфильма «Пластилиновая ворона». В ней очень весело и понятно для ребенка рассказывается об основных жанрах живописи. Помните?

Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, —
Обязательно картина
Называется пейзаж.

Правда, в песенке пейзаж описан не совсем точно. Расскажите малышу, что пейзаж — не только картинки природы. Деревенские домики — это тоже пейзаж, но сельский. И городская застройка — пейзаж. Городской. И даже дымящие трубы завода. Это — индустриальный пейзаж. Для морских пейзажей есть свое название — марина. Конечно, совсем не обязательно все это запоминать. Но если малышу интересно, если для него фраза мамы «А ну-ка, скажи мне, это — городской пейзаж или парковый?» сродни веселой игре, то почему бы и нет?

А вот куплет про натюрморт:

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу или торт,
Или все предметы сразу, —
Знай, что это натюрморт.

И о портрете тоже есть:

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, —
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, —
Обязательно картина
Называется портрет.

Конечно, кроме этих жанров есть и другие. Анималистический (изображение животных), бытовой (всевозможные сценки из повседневной жизни), батальный (военные действия на картине), исторический, фантастический, религиозный… Не обязательно учить малыша все это различать. Но если подросшему ребенку это интересно — расскажите.

А потом, когда ребенок будет уже неплохо ориентироваться в жанрах, можно будет при виде любой картины («живой» или репродукции) играть с мамой и папой в веселую игру «Кто первый определит жанр?» Конечно, первым это сделает малыш! Ведь он у нас уже настоящий «продвинутый» искусствовед! Можно, прогуливаясь по музею, называть жанры имеющихся там картин, по очереди. Особенно интересно, если мама или папа случайно «ошибется» и даст возможность малышу исправить ошибку. Неужели после этого можно утверждать, что художественный музей — это скучно для ребенка?

Игры в музее

Чтобы малыш не заскучал в музее, поиграйте с ним в нехитрые, но полезные игры. Они помогут ребенку чуть внимательнее присмотреться к картинам, увидеть то, что возможно раньше он не замечал. А заодно потренируют мышление, речь, наблюдательность, воображение. И еще подготовят малыша к школе, где сочинение по картине — задание нередкое.

Запоминалки. Предложите ребёнку внимательно рассмотреть картину, а потом отвернуться. Пусть теперь он попробует по памяти ответить на ваши вопросы. Например: «Сколько яблок лежит в вазе?» или «Какого цвета платье у девочки?» Затем поменяйтесь ролями.
Рассказывалки. Возле картины с интересным сюжетом задержитесь подольше. Вместе с ребенком подробно опишите ее: что изображено, что за персонажи, что делают, во что одеты, о чём разговаривают и т.д. Попробуйте составить рассказ.
Выдумывалки. А теперь пусть малыш придумает, что было до того или произойдёт после. Если у него получается «не очень» — придумывайте вместе, придумывайте по очереди, придумывайте разные варианты… Кстати сказать, вам может даже и не понадобиться объяснять ребенку правила игры. Он и без вашей подсказки, увидев на картину, скажем, плачущую девушку, тут же начнет фантазировать: «Она, наверно, плачет, потому что…»
Сравнилки. Отыщите в одном зале два разных портрета (например, девушки и взрослой женщины) или, скажем, два пейзажа: зимний и летний. Предложите ребенку сравнить две картины. Пусть попробует рассказать, что в этих картинах общего и чем они различаются.
Эмоции. Обращайте внимание ребенка на те эмоции, которые выражают герои картины. Пусть маленький искусствовед постарается определить: герои — какие они? Может, радостные, веселые, счастливые, задумчивые, грустные, обиженные?
Фантазирование. Развитию фантазии и воображения способствует абстрактная живопись. Подобные картины вызывают у детей любопытство. Непонятное зеленое пятно может показаться малышу лягушонком, а желтый мазок — Луной. Отыщите на выставке такую «непонятную» картину и спросите ребёнка: «Что ты здесь видишь?» Возможно, вы будете удивлены его ответом….

Музей на компьютере

Время от времени отправляйтесь вместе с малышом в «виртуальный музей»: просто садитесь с ним у монитора и просматривайте репродукции. Их можно скачать из Интернета заранее или же искать он-лайн. Есть множество сайтов об искусстве и даже виртуальные туры по художественным галереям мира. В том числе и для детей с тематическими подборками картин. Например, можно посмотреть картины о конкретном времени года. Или о детях. Или о праздниках… И просто поговорите об этих картинах по душам. Любые ваши идеи будут встречены ребенком на «ура». Ведь искусство для него — это вовсе не скучно! И если он под впечатлением от увиденного захочет создать свой собственный шедевр — прекрасно! Пусть рисует «копии» с понравившихся картин, пусть творит что-то свое, пусть развивается, растет, умнеет, становится лучше… Ведь именно в этом, по словам Сухомлинского, и заключается основная роль искусства. «Через красивое — к человечному»

Полезные книжки

Очень может быть, что вы не являетесь большим знатоком живописи. В этом нет ничего страшного. Хорошо разбираются в искусстве лишь профессионалы, а все остальные, в том числе и мы с вами — просто любители. И если вы не знаете, что и как рассказать ребенку об искусстве, с какими картинами познакомить в первую очередь, вам на помощь придут книги. Сейчас в реальных и виртуальных книжных магазинах можно отыскать немало хороших книг о живописи для детей, которые станут удобным подспорьем родителям. Кстати сказать, чтение таких книг и рассматривание репродукций здорово поднимет культурный уровень не только ребенка, а и родителей. Что, согласитесь, никогда не будет лишним!

Одну из таких интереснейших книжек смело могу вам порекомендовать. Посмотреть и купить ее можно здесь.

          © Юлия Каспарова. 2020

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *