Волков
…Я очень люблю заброшенки. Даже не знаю почему. Возможно потому, что их посещение — быть может, последний шанс увидеть это место, да и вообще застать его «живым». Ведь если не заниматься реставрацией, старый костел или замок в любую минуту может прекратить свое существование. А, может, дело в особой атмосфере, духе времени, которое почти всегда убивается реставрацией, даже самой искусной и деликатной. Или все оттого, что такие места, чаще всего, не сильно туристические. Здесь редко встретишь автобусы с туристами. Да и путешественники-одиночки захаживают сюда не часто. И ты можешь беспрепятственно бродить по руинам, погружаясь в свои мысли и ощущения в полном одиночестве…
Как бы там ни было, я всегда стараюсь отыскать в путешествиях такие места. В Украине их особенно много. Это печально — прекрасные исторические и архитектурные памятники зачастую находятся в аварийном состоянии, и какие-то из них, вероятно, уже невозможно сберечь и восстановить. В июле съездили мы из Львова в одно такое место — село Волков. От Львова ехать совсем близко — около 20 километров.
Село Волков очень старое, первые документальные упоминания о нем датируются 1398 годом. И, оказывается, название у него вовсе не от волка. Когда-то в этом месте был удобный брод через реку Зубра. А через брод была волока — приспособление для перетаскивания грузов. Благодаря ей, городок назывался Волоков. А спустя время название трансформировалось в Волков…
Приехали мы сюда ради костела Марии Магдалины. Правда, пока мы ехали, погода порядком испортилась: небо затянули тучи, и стал моросить дождь. Впрочем, для такого места атмосфера то, что нужно…
Костел сильно разрушен, зарос деревьями и кустарником так, что его не сразу и увидишь. Храм возвели в 1924-1930 годах в стиле ар-деко, популярном в то время в Европе. Проект разработал польский архитектор Бронислав Виктор.
В 1930 году здесь установили орган, в 1935-м появился новый алтарь со скульптурой Божией Матери. К концу 1930-х костел имел 1900 прихожан, не только из Волкова, а и из соседних сел.
Жизнь храма прекратилась с приходом советов. Здесь устроили склад минеральных удобрений. Постепенно храм разрушался. Но некоторые элементы здесь все же сохранились, и они дают представление о том, каким красивым и величественным было когда-то строение. Вот, скажем, деревянные двери с железными заклепками…
Или кирпичные колонны и сводчатые галереи…
Крыша храма почти полностью провалилась. Ходить здесь нужно осторожно…
Место нам с Машей очень напомнило другую заброшенную церковь, которую мы встретили в Северной Македонии. Рассказ о Маврово и этой церкви можно посмотреть здесь.
В интерьере храма ничего не сохранилось, но изначально он был богато украшен. По своим размерам костел является одним из самых больших в Галиции — внутри были деревянные лавки на 200 человек! Исследователи считают его самым ярким представителем своей поры в стиле ар-деко…
В костеле в свое время снимали первый украинский детектив «Преступление со многими неизвестными» по мотивам произведения И. Франко. А сам Франко любил ходить сюда с друзьями из Львова пешком. И сейчас костел невероятно фотогеничен…
Виды из костела на окрестности тоже хороши, потому как храм стоит на возвышении…
Если внимательно смотреть под ноги, можно найти интересные артефакты. Например, кирпичи с клеймами и надписями на польском. А Маша нашла себе несколько старых гвоздей — у нее уже целая коллекция таких гвоздей из разных подобных мест…
Возле собора находится кладбище, где можно найти старые надгробия и кресты. Некоторые — настоящее произведение искусства камнетесов. Говорят, самые старые захоронения прячутся внизу кладбища, в густых зарослях кустарника. Но поискать их не удалось. Дождь усилился. Я немного походила по высокой траве и насквозь промочила ноги. Лезть в заросли значило промокнуть еще сильнее…
…В селе Волков есть еще одно красивое место — деревянная Введенская церковь. Ее построили в 1706 (по другим сведениям — в 1720) году в галицком стиле. Едем к ней — она совсем рядом…
Церковь находится в прекрасном состоянии, территория ухоженная и красивая. К сожалению, была закрита, внутрь мы не попали. Говорят, в интерьерах сохранилась аутентична живопись…
А вон там, на холме, виднеется костел Марии Магдалины, где мы были перед этим…
© Юлия Каспарова. 2024