Море и каньоны:
смешать, но не взбалтывать. Август 2020

 

 

…Этим утром заканчивается наша морская часть путешествия, и начинается «каньонная». Встаем пораньше: сбор большого стационарного лагеря — дело не быстрое. А тут еще нужно хоть как-то отчистить палатки и навес от мертвой мошки и вполне живых пауков. Провозились часов до 12 дня. Потом окунулись напоследок в море, бросили по монетке — обязательная традиция — и выдвинулись в путь.

Пока проехали через все курортные пробки, пока обогнули Одессу — время стало совсем обеденным. А сразу за Одессой есть одно чудесное кафе. Мы его обнаружили случайно, когда искали где бы поесть по пути из Албании прошлым летом. Решили и в этот раз туда завернуть. Называется оно Фрумушика и находится возле заправки Катрал. Это — кафе с историей.

В 2006 году владелец сети автозаправок Александр Палариев решил возродить память о своих предках. Примерно в 200 километрах от Одессы и в 10 километрах от границы с Молдовой после Второй мировой войны построили огромный военный полигон, уничтожив четыре молдавских села и поселок немецких колонистов. Людей переселили, дома сровняли с землей. Одно из сел называлось Фрумушика-Нова. Перед ликвидацией села советской властью в нем насчитывалось 460 дворов. На месте, где когда-то жил его род, Палариев построил крупнейшую в Европе овечью ферму. Позже тут появилось этно-поселение. Сейчас в Фрумушике-Новой есть отель, гостевые дома, ресторан, бассейн и церковь. Кроме этого, Александр Палариев устроил в степи целый музей памятников соцреализма — здесь стоит более сотни изваяний Ленина, Сталина, Троцкого, Дзержинского и др. Тут можно попробовать белое вино из местной винодельни, овечью брынзу, баранину и блюда молдавской кухни…

Хочется как-нибудь побывать в этом необычном месте. Ну, а пока довольствуемся кафе. Фрумушика в переводе с молдавского — «красивенькая». Еда здесь приготовлена из продуктов с экофермы, и она очень, очень вкусная! Есть здесь и молдавская вертута, и вареники с вишней, и пельмени с бараниной, да и вообще много блюд из баранины. Набрали разной еды, наелись, вкусно…

…Дальше, до трассы на Кропивницкий, дорога бежит быстро и легко.

Но едва свернули на эту трассу, начался просто ад. Дыры в асфальте такие, что легко можно и колесо оставить. Едем, громыхаем, чертыхаемся. Уже и не рады, что с этими каньонами связались. Елки, и это трасса к областному центру…

Переехали Ивановский мост через Южный Буг, знаменитый роуп джампингом. Стали чуть-чуть пофотографироваться. Место красивое, но какое-то заброшенное и пустынное: ни людей, ни машин…

Кое-как доехали до поворота на Южноукраинск, потеряв в дороге уйму времени. И там уже дорога стала хорошая. Мы немного повеселели, но ненадолго. Потому что перед Актово она снова испортилась. В общем, еще час ехали. И прибыли в Актово уже на закате, уставшие и немного раздраженные всей этой нашей окружающей действительностью…

…Актово мы выбрали по причине пешей доступности к двум каньонам — Актовскому и Арбузинскому. Но никаких отелей в Актово нет. Возможно, местные сдают комнаты, но такой информации мне не попадалось. Зато здесь есть кемпинг — садиба «Під лелекою». Я нашла его на гугловской карте, списалась с хозяевами, чтобы уточнить, работает ли он и есть ли душ. По описанию нас все устраивало. Правда, мы так устали от дороги, что ставить палатки ужасно не хотелось. Оказалось, что в кемпинге есть большие шатры с деревянным полом. Стоимость — 100 гр. с человека. Мы, не раздумывая, согласились.

Территория кемпинга довольно приятная: хозяйский дом (с аистом, конечно), шатры, фонтанчик, душ (летний), туалет, качели, несколько беседок. Но это мы уже на следующий день разглядывали. Пока доехали, пока поселились, пока вытащили нужные вещи — стемнело. У Димы сильно болела голова, так что он сразу пошел спать вместе с Тимой и Баффи. А мы с Олегом, Наташей и Машей еще долго сидели в беседке, жевали бутерброды, пили коньяк и говорили все больше о будущих путешествиях…

…Утром я проснулась, как всегда, рано. Это дает преимущество, пока все еще спят, спокойно пройтись с камерой по окрестностям, не спеша сходить в душ, насладиться утренней прохладой.

Баффи отправилась знакомиться с местными аборигенами. Она в своей жизни еще не видела таких большущих собак, которые еще и мычат…

Постепенно все проснулись, пошли кто в душ, кто просто умываться…

Место мне определенно нравилось — такая умиротворенность вокруг, никакого шума и суеты. К тому же, здесь еще и кормили. Домашней едой за совершенно смешные деньги. Например, яичница из четырех яиц — 20 гривен (5 гривен за яйцо), сырники со сметаной и сгущенкой — 30 гривен за порцию из четырех сырников. Это весьма порадовало, и было вкусно!

После завтрака стали собираться на прогулку. Решили начать с Арбузинского каньона — он немного в стороне, и если бы мы не пошли туда с утра, могли бы потом устать и не захотеть идти, ограничившись Актовским. А Актовский — совсем рядом, сразу за территорией кемпинга. Никакого маршрута у нас не было, кроме интуитивного понимания местности…

К каньону идем через село. Домики небольшие и не богатые, но очень аккуратные, чистые, любовно раскрашенные. В основном, в синий и голубой цвета.

Но прежде, чем мы увидим каньон, позвольте я расскажу немного об этой местности. Она весьма необычна. Вот едешь: степь, степь, степь… И вдруг посреди этого — каньоны с гранитными берегами и даже небольшие гранитные скалы. Эта местность на северо-западе Николаевской области называется гранитно-степное Побужье. Откуда же эти глыбы гранита в степи? Оказывается, в доисторические времена здесь на 1000 километров простирались древние горы. Но из-за процессов денудации от гор остались только основания, состоящие из твердых кристаллических пород. Денудация — это процесс разрушения гор. Это может быть и выветривание, и тектоническое движение земной коры. Сейчас вся эта необычная местность входит в состав ландшафного парка «Бугский Гард».

За миллион лет река Южный Буг и ее притоки — Арбузинка, Мертвовод и Гнилой Еланец прорезали глубокие долины в древних кристаллических породах. Вот так и получились удивительные каньоны. Переходим по мосту через реку Арбузинку — именно она образует Арбузинский каньон. Картинки вокруг весьма необычные…

     

Самая высокая скала здесь называется Пуп Земли. Идем к ней…

…и с удовольствием взбираемся наверх.

Камень не особо высокий, но картинки отсюда открываются красивые: видны и каньоны, и меловые горы, и окрестная степь…

Спускаемся вниз, идем к каньону. Жара уже стоит немилосердная. Но там, внизу, течет река, и она тянет к себе, как магнитом…

Спускаемся на дно каньона, а там — настоящий оазис на фоне выжженной степи и безжизненных камней: зеленые кусты, трава, цветы и журчащая вода… Больше всех счастлива Баффи. Она уже порядком подустала скакать на жаре по камням в своей черной шубе. А тут, наконец, можно искупаться…

Ходить внизу каньона довольно сложно из-за больших валунов. Приходится все время по ним карабкаться или перебираться с камня на камень. Но в этом тоже есть своя прелесть. Особенно довольны Маша и Тимофей.

Река Арбузинка называется так вовсе не от слова «арбуз», как можно было бы подумать. Да и ударение падает на букву «и» — АрбузИнка. Говорят, что название произошло от бузины. Ее много растет по берегам каньона, летом она выгорает на солнце. Выражение «гарь бузины» превратилось в ГарбузИнку или, чуть иначе, АрбузИнку.

Передохнув у прохладной реки, выбираемся из каньона на другую сторону. Местами карабкаться довольно тяжело. Каньон тянется на полтора километра. Сверху россыпи валунов на дне кажутся гигантским лабиринтом…

И вот тут мы немного заблудились. Было желание выйти к меловой горе и озеру, которое было видно сверху. Мы начали спускаться, уткнулись в обрыв. Вернулись. Снова пошли не той дорогой. А беда была еще в том, что у нас заканчивалась вода. День выдался немилосердно жарким, время приближалось к полудню. Было два варианта: возвращаться, как пришли, или все-таки поискать дорогу к озеру…

Пока бродили, рассматривали причудливую местную растительность — самые разные суккуленты.

В конце концов, мы нашли дорогу и добрались до меловой горы.

Сама меловая гора на ярком солнце — завораживающее зрелище! Но еще лучше вид с нее на заброшенный гранитный картер. Собственно, виденное нами озеро — это карьер и есть. А меловая гора — побочный продукт добычи гранита. Пока лазили там, перемазались мелом с ног до головы. Надеялись, что, может, удастся искупаться в озере. А то жара немного утомила, а до дома отсюда идти достаточно далеко. Не помешало бы освежиться…

     

…Подошли мы к озеру поближе, и поняли, что искупаться там будет проблематично: нормального спуска к воде нет, на дне — большие острые камни. А питьевая вода закончилась…

До дома идти километра три. Ерунда, в общем. Но в открытой степи под палящим солнцем и без воды — несколько мучительно. Решили, что нет смысла идти всем, если можно командировать Диму за машиной. А все остальные подождут его в тени у озера.

Нашли местечко в тени у озера, разлеглись на траве. Хорошо… Берег порос камышом и заболотился. Так что искупаться вышло только у Баффи. Но даже походить ногами в прохладной воде было чертовски приятно…

…Минут через 40 приехал Дима. И самое восхитительное, что было у него с собой — две бутылки холодного кваса. Мы так радовались, и просто не могли напиться. Кое-как втиснулись все в машину и без приключений доехали до кемпинга. Потом сидели в тени под навесом беседки и то и дело бегали за холодным мохито — разливным газированным напитком, который продавался в небольшом ларьке возле кемпинга. Все не могли напиться… А обедать что-то вообще не хотелось…

Потом в кемпинг пришли девочки с лошадьми, и Тима захотел покататься…

На вечернюю прогулку выбрались только часов в пять, когда жара хоть немного стала спадать. В этот раз идем к Актовскому каньону. До него рукой подать…

Вокруг такие просторы, что хочется громко кричать от радости…

Актовский каньон образован руслом реки Мертвовод. Такое жутковатое название реки связано с большим количеством в ней сероводорода. Глубина ущелья местами достигает 50 метров. Интересно, что это место упомянуто в трудах древнегреческого историка Геродота как Эксампей, который считается сакральным центром Великой Скифии. Именно здесь находилось древнее скифское святилище.

Это место нередко называют Долиной дьявола. Говорят, что каньон напоминает североамериканские каньоны в миниатюре. Причем, не только своим видом, а и временем образования.

Времени на прогулку вдоль каньона у нас оставалось совсем мало. Не рассчитала я немного со временем — нужно было выделять на это место два дня. Здесь поблизости есть еще одно интересное место — Трикратский лес. Откуда вдруг лес среди степи? Все дело в том, что лес этот рукотворный. Его заложил в 1819 году граф Виктор Скаржинский. Сначала его задумывали как парк, но со временем появился полноценный лес со своей интересной историей. По описаниям, в Трикратском лесу есть несколько живописных урочищ, узкие тропинки, мостики через каналы, редкие виды деревьев, березовая роща и могучие дубы. И я подумывала было заехать туда завтра с утра, но наши соседи по кемпингу, которые были там в первой половине дня, отсоветовали. Сказали, что Трикратский лес в плачевном состоянии — речка практически пересохла, все берега и русло завалены мусором. И мы их решили послушаться — не хотелось разочаровываться…

А вот прогуляться вдоль Актовского каньона было бы здорово. Он тянется на пять километров, и виды там должны быть красивенными. Но мы уже не успевали. Поэтому, заметив сверху, как внизу люди плещутся в реке, решили тоже спуститься вниз и пройти по дну каньона в другую сторону.

Спустились вниз. Сначала шли по тропинке. Потом дошли до места, где купались местные мальчишки, прыгая с камней в воду. Место потрясающе красивое: быстрая река, большущие камни, тенистые деревья, высокие гранитные скалы над головой и прохладная свежесть…

     

Перебрались по камням на другую сторону…

Но тут случилась неприятность — Баффи порезала лапу. Маша ушла с ней в лагерь, а мы не спеша пошли следом…

Позвонила Маша, сказала, что кровь из лапы уже не идет, и собака не хромает. Мы немного расслабились: обошлось. И решили еще немного погулять и искупаться. В месте, где заканчивается каньон, река расширяется, образуя чудесное место для купания с песчаным заходом в воду. Да еще и беседка большая на берегу. Пробыли там около часа, из воды вылезать не хотелось. Правда, Тимофей немного побаивался подплывать к зарослям тростника — местные мальчишки «насвистели» ему, что там водятся большие змеи, которые ударом хвоста могут отрезать руку )))

… В лагерь возвращались уже на закате. Солнце добавляло желтой степи еще большей желтизны, заливая золотом и скалы, и окрестные поля. Очень жаль будет завтра отсюда уезжать. Нужно было еще на день оставаться! Но мы забронировали жилье в Умани, да и отпуск, увы, не резиновый…

На ужин было пюре с котлетами, пельмени, вареники, голубцы и драники. Тима заказал себе неизменные пельмени — если они есть в меню, он всегда выберет именно их. Причем, две порции. К вечеру аппетит разыгрался — находились, да и не обедали толком из-за жары. Все было вкусно и недорого. Ну, а после ужина — спать…

 

            © Юлия Каспарова. 2021

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *