Большая прогулка.
Румыния, Болгария.
Сентябрь 2010

 

 

… Мост через Дунай, надпись Bulgaria, пять минут прохождения границы – даже не нужно выходить из машины, только паспорта в окошко… И вот уже появляется ощущение, что вернулся домой. За бортом восточно-крымские пейзажи, рекламные плакаты на кириллице, замусоренные обочины и даже качество дорог смутно знакомо – нет, это уже точно не Румыния! Вот занятная вещь: две соседние постсоветские страны, в одно время принятые в Евросоюз, но Румыния – уже Европа, Болгария же – все еще слишком “совковая”.

Совершенно неожиданно Болгария оказалась совсем не “Золотыми песками”, а страной, треть которой покрыта горами. Они видны практически везде. И первым горным массивом, с которым мы познакомились по пути, были Балканские горы, или иначе Стара-Планина. Они довольно высокие, с вершиной на высоте 2376 м. Балканы тянутся вдоль всей страны, от побережья до границы с Черногорией. Собственно, вся езда по Болгарии – это подъемы и спуски, перевалы и серпантины. А между всем этим – живописные долины, с небольшими, уютными деревеньками. В отличие от разномастных румынских, все домики в Болгарии на одно лицо: белый низ, красная черепичная крыша. И цветы. Везде цветы. Много цветов. Они на балконах и окнах, в палисадниках и на заборах. Ими увиты кафе и магазинчики. Даже болгарские огородики – произведение искусства: здесь такие пугала! Когда мы только готовились к путешествию, как же мало мы знали о Болгарии. И как жаль нам теперь тех соотечественников, которые едут в Болгарию ради моря, и совершенно не видят настоящую страну. Наверное, и мы не до конца узнали ее настоящую. Но чуть-чуть все-таки прикоснулись – факт!

… В Велико-Тырново приехали около пяти часов вечера. Здесь у нас планировалась одна ночевка, осмотр старого города и крепости Царевец. Адрес отеля был найден на каком-то форуме, очень понравился по описанию и устраивал по цене. Чуть-чуть поплутав по узеньким улочкам старого города, наконец, отыскали наше пристанище. На ресепшене нас встретили приветливо, показали номер и, когда мы вошли в него и глянули в окно, поняли, что уехать отсюда завтра совершенно невозможно, что мы останемся здесь еще на день. Волной нахлынуло чувство счастья, необъяснимо-острого, пронзительного: внизу, под балконом стена резким обрывом уходила вниз, где-то там, на самом дне шумела река, а впереди высились три холма, на которых приютился старый город и величественная крепость Царевец… И сразу нарисовалась картинка, как вечером мы будем сидеть на этом балконе, пить вино и праздновать первый вечер в Болгарии.

Порадовало, что в отеле не взяли плату за дополнительную детскую кровать, добавив традиционную болгарскую фразу “няма проблем”. Они все так говорят. Няма проблем. И ты начинаешь верить, что их таки действительно нет. Поменять деньги мы не успели, но в отеле любезно согласились взять у нас 20 евро за сутки, дав в качестве сдачи 10 болгарских левов (5 е). С этими 10 левами мы и отправились в магазин, смутно представляя, что на них можно купить. Оказалось, немало: граммов триста сыра фета, больше килограмма отменного греческого винограда, мороженое, лепешку и еще осталось что-то около 2 левов… На вино денег не хватало, банки уже не работали, но все оказалось предельно просто: в каком-то винном магазинчике мы без проблем расплатились пластиковой картой. Еще чуть-чуть побродив по вечернему городу, вернулись в отель и, устроившись на балконе, закатили пир на весь мир. Красное вино (очень сухое, сладковато-терпкое, с легкой горчинкой), лаваш, фета и виноград – что может быть лучше?

День пятый. С утра решили съездить в Дряновский монастырь. Он совсем рядом с Велико-Тырново. Выпили кофе с круасанами (включенная в стоимость номера закуска) и отправились. Выглянувшее было с утра солнышко, снова спряталось. Стало прохладно. С погодой нам что-то не слишком везло.

… Дряновский православный монастырь был основан в 1187 году, в XV веке полностью разрушен турками, а в XVII – вновь восстановлен. Там тихо и спокойно, приятно гулять и легко дышится. Вообще мне очень понравились болгарские монастыри и соборы. Ни в одном подобном месте, даже представляющем большую историческую ценность, не взимается плата за вход. И вообще нет никакой “попсовости”, “раскрученности”, так присущей нашим подобным местам. Ты можешь совершенно спокойно войти туда в брюках и с непокрытой головой. И никто не посмотрит на тебя с осуждением. И батюшка, увидев Машку, тут же подойдет к ней и тихо благословит. Там чувствуешь себя удивительно легко. И мысли текут неспешно, и думается о чем-то хорошем, теплом и приятном…

Недалеко от монастыря есть карстовая пещера Бачо Киро. В ней были обнаружены следы древних поселений. Конечно, мы не смогли пройти мимо… К пещере ведет красивая дорога.

… На вторую половину дня у нас запланирован осмотр крепости. Но сначала нужно подкрепиться…

Лирическое отступление о болгарской кухне. Еда в Болгарии простая, вкусная и недорогая. С некоторым уклоном в сторону Турции. Все-таки 500 лет турецкой власти дали о себе знать. Много мяса, много овощей, много сыра (болгарская брынза и греческая фета). Блюда в основной своей массе готовятся на гриле или в глиняной посуде. Все сытное, но не жирное. В центральной, менее туристической части Болгарии цены в кафе ниже, а порции – значительно больше. Порцию шопского салата в 500 г можно смело брать одну на двоих. А огромную глиняную миску кавармы (порция 800 г) доесть до конца просто невозможно. Хотя и хочется… Вкусно! Интересно, что все салаты подаются на стол не заправленными. В первый раз мы не поняли в чем дело и что это такое с салатом. Но на каждом столе стоит стандартный набор из соли, перца, оливкового масла и бальзамического уксуса. И ты поливаешь свой салат на свой вкус. Кстати, мы так “подсели” на шопский салат, что привезли с собой этого уксуса (стоит он там, кстати, копейки), и теперь заправляем им салаты и дома. Майонеза там не видели ни разу. Вместо него болгары используют кисломолочную заправку, вроде густого айрана. Называется это “кисло мляко для салата”. Накрошат мелко огурцов, зелени, этого “мляка” – и так вкусно получается. Хотя и очень просто. Можно очень экономно питаться, покупая готовую еду в супермаркетах. Мы все время заезжали в Billa, они там на каждом шагу. Набирали мясных, жареных на гриле колбасок – кебапчи, всяких салатиков и маринованных маслинок, добавляли местного пива, и получался вполне приличный обед. Болгарское пиво нам понравилось. Пробовали разные его сорта. И все очень достойно. Очень смешно называются некоторые продукты по-болгарски. Например, перец – чушка, говядина – телешка, свинина – свинско. Свинска скара – свинина с овощами на гриле. Кстати сказать, эта скара – замечательно вкусная вещь. Подается на огромной чугунной сковородке с ручками. Большие куски мяса и разнообразные овощи запекаются прямо в этой сковороде на гриле… А какое там молоко! М-м-м…

…После обеда прогуливаемся по городу и заворачиваем в попавшийся по пути автомагазин. Объясняем свою проблему. Такого шруза у них нет, но они звонят на какой-то склад, находят там нужную деталь и называют цену. Цена вполне устраивает. Продавец усаживает нас в такси, объясняет таксисту проблему, и тот отвозит нас на склад, помогает купить нужные запчасти и привозит обратно, к старому городу. Вообще, болгары – очень отзывчивый народ. Когда тебе нужна помощь – ты всегда безотказно ее получишь. Здесь начинаешь ощущать, что действительно “няма проблем”. Даже с поломанной машиной…

После удачной покупки отправляемся в крепость Царевец, на которую любуемся с балкона со вчерашнего вечера. Велико-Тырново – самый почитаемый болгарами город. Это – древняя столица Болгарии и центр освободительного движения. Именно здесь была принята первая конституция Болгарии после освобождения от турецкой власти. Но для нас – просто милый и уютный город, с новым центром и жилыми кварталами и старыми постройками на трех холмах, окруженных извилистой рекой Янтрой.

Крепость на холме Царевец датируется 1186-1393 гг. Именно тогда здесь была столица Второго болгарского царства. Бродить здесь интересно. Правда, погода не радует солнечными фотографиями. Но зато мало людей. А виды с высоты открываются все равно потрясающие.

Все стены старой церкви внутри расписаны невероятными картинами. Своего рода памятник освободительному движению. Заходишь туда – и тебя окружает удивительная аура графики, музыки, архитектуры. Просто дух захватывает и мурашки по коже!

А на самый верх башни поднимаются на лифте! Во, до чего прогресс дошел! Поднимаемся, любуемся с высоты завораживающими видами. Но вновь начинается дождь. А мы без зонтика… А возвращаться далеко… Приходится поскорее спускаться.

На полпути попадаем в ужасающий ливень. Домой бежим короткими перебежками от крыши до крыши, уворачиваясь от брызг проезжающих машин. Улочки и тротуары здесь такие узкие, что сделать это практически невозможно… Приходим в отель насквозь промокшие, но все равно довольные. В этом месте быть недовольным просто невозможно…

День шестой. Сегодня у нас ответственное мероприятие – ремонт машины. Для этого едем в Софию. Собственно, мы и так планировали побывать в столице. Но ночевать там не собирались – довольно дорого. Думали погулять по Софии день, а потом уехать ночевать в горы. Но машина вносит свои коррективы. И пока не ясно, как быстро мы со всем этим справимся. Утром встаем пораньше, собираемся, пьем свой кофе с круасаном и отправляемся дальше…

            © Юлия Каспарова. 2010

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *