Большая прогулка.
Румыния, Болгария.
Сентябрь 2010

 

 

На окраине Софии заезжаем в большой автосервис. Узнаем, сколько будет стоить поменять шрус. “200 левов” – отвечают нам. Прикинув, что 100 евро за такой ремонт явно дороговато, заглядываем в соседний автосервис, не менее красиво выглядящий. И там быстро и без проблем договариваемся на ремонт за 60 левов. Пока мы дешево и вкусно пообедали рядышком в столовой, все уже закончилось. Мастер не только любезно отвел нас в столовую, но и пришел туда за нами, когда ремонт был закончен. На все про все ушло 40 минут. С замиранием сердца садились мы в машину и заводили двигатель. Все-таки было страшновато вновь услышать предательский стук. Но стука не было, довольная машинка резво бежала вперед, а мы, не менее довольные и приятно-расслабленные, прикидывали план дальнейшего путешествия. В общем, болгарским автосервисом мы остались довольны. Правда, уже дома обнаружили, что мастера забыли поставить на место “защиту”. Стараясь замечать в людях только хорошее, надеемся, что все-таки именно “забыли” 🙂

Все так быстро и просто закончилось с ремонтом, что ночевка в Софии, по большому счету, была уже не нужна. Но мы все-таки решили задержаться в болгарской столице. Во-первых, хотелось по ней побродить. Во-вторых, ехать в Рильский монастырь было удобнее с утра. И погода опять портилась: тучи, тучи…

Надо сказать, что поломка машины, с одной стороны, заставила нас чуть-чуть понервничать. С другой, черт возьми, добавила поездке определенной остроты. По опыту прекрасно знаю, что после, дома, подобные эксцессы вспоминаются уже со смехом и даже где-то с удовольствием… В общем, зачем-то так было надо… Может для того, чтобы дальние поездки перестали пугать нас возможностью поломаться где-нибудь в пути. Чтобы мы почувствовали: ничего особо страшного в этом нет, все решается… И подобный опыт в первой же заграничной автопоездке оказался очень ценным. Теперь мы относимся к подобным вещам куда как спокойнее. На самом деле поломаться может любая машина, даже новая. Главное, чтобы машину эту было легко починить… Наша этому требованию отвечает полностью.

Ну так вот… Забив в навигатор имевшийся у меня адрес хостела, мы отправились блуждать по центру Софии. Судя по оставшемуся расстоянию, наше пристанище располагается рядом с той самой площадью, на которой установлен памятник Софии. В центре площади идет большая стройка, строят, похоже, подземный торговый центр. Пока стоим на светофоре (а светофоры и в Болгарии, и в Румынии не переключаются о-о-о-очень долго), примечаем занятный бигборд с рекламой какого-то супермаркета, похоже.

Наконец загорается зеленый, навигатор командует повернуть направо, потом еще направо. До искомого объекта остается 10 метров. Но никаких вывесок навскидку не видно. Нужно бы выйти из машины и порассматривать повнимательнее стены окрестных домов. Но припарковаться катастрофически негде: узенькие улицы с односторонним движением заставлены машинами. Тротуары заняты. Любой остановкой мы просто перекроем движение окончательно. Да и парковаться “посторонним” здесь можно только после 8 вечера. А стоящие здесь машины, как видно, имеют на это специальное разрешение. Приходится продолжать движение дальше, объезжать квартал, снова попадать на площадь, стоять на светофоре, “любоваться” вывеской – и снова здравствуйте – а потом возвращаться на ту самую улочку. В конце концов, проделав четыре таких цикла, мы, наконец, обнаружили ворота искомого хостела. Звоню. Ворота открываются. Захожу. Из окна второго этажа высовывается девушка. Объясняюсь с ней на английском. Свободные комнаты у них есть. Ура!!! Машину пока можно поставить в подземный муниципальный паркинг в центре площади, а после 8 вечера переставить под окна. Места должны быть. Но убраться необходимо строго до 8 утра. Иначе могут быть неприятности с полицией.

Отгоняем машину на парковку (достаточно дорого: 6 левов = 3 евро в час), забираем необходимые вещи и топаем в хостел. Если кто не знает, хостел – это такое самое бюджетное жилье в Европе, которым чаще всего пользуются студенты. Собственно, это и есть студенческое общежитие, где сдаются кровати. Но часто в хостелах бывают и отдельные комнаты. Как правило, без удобств. Душ, туалет и кухня общие. Подбирая жилье в Софии, я рассматривала только хостелы. Отели выходили дороговато. Столица все-таки!

Наша комнатка находится на третьем этаже. Все достаточно аскетически, но чистенько. Душ рядом. И даже есть небольшой балкончик. От видов с него я просто балдею. Справа – горы. Слева – горы. Внизу – узкие запруженные улочки. Впереди – стеклянные офисы, соседствующие с обшарпанными стенами. И это – самый центр Софии, центральнее не бывает…

Во время этой поездки вывели для себя простое правило: когда график путешествия достаточно плотный, жилье нужно подбирать в центре (или рядом с основными достопримечательностями). Даже если это будет стоить чуть-чуть дороже. Тогда не придется тратить драгоценное время на лишние передвижения. Было очень здорово выйти из гостиницы и обойти всю центральную Софию со всеми ее красотами пешком, а к ночи вернуться “домой”.

Девушка-администратор любезно рассказала нам, куда пойти и что посмотреть, снабдив бесплатной картой центра Софии. Оказывается, в хостелах очень развита всяческая информационная поддержка туристов. Можно даже было пойти на бесплатную пешую экскурсию по Софии. Правда, на английском.

Едва дошли до площади, как зарядил дождь. Но мы уже так привыкли, что даже не обращаем внимания. Впрочем, дождь скоро закончился и из-за туч сало проглядывать солнце, подсвечивая облака, зацепившиеся за горы. Гулять по незнакомому городу – неописуемое удовольствие. Все новое, все необычное, все интересное… Прошлись к ротонде Св. Георгия и собору Святой Недели, добрались до президентского дворца, сходили в археологический музей, побродили вокруг Народного театра, зашли в книжный магазин…

Машка загадала желание, прикоснувшись к огромной “писанке”. Надпись обещала, что желание обязательно сбудется. Напротив Русской церкви выпили кофе с пирожными в каком-то сильно недешевом кафе.

Вышли на площадь Народного Собрания, посмотрели на памятник Александру II. Хотели проехаться на софийском метро и даже почти туда спустились, но Машка начала причитать, что ей плохо от съеденных пирожных и запросилась обратно на воздух.

Зашли в собор Александра Невского, построенный в честь русских солдат, погибших при освобождении Болгарии. Он действительно красив и внушителен. И снаружи, и внутри. И, конечно, заглянули в церковь Св. Софии (VI в.), которая и дала название всему городу. Понравился ли нам этот город? Пожалуй, да. Разве может не понравиться место, окруженное горами со всех сторон? Конечно, он немножко “совковый”. И от этого еще долго не избавится. Но именно поэтому там чувствуешь себя, как дома. Светло и уютно…

…В восемь вечера возле хостела есть всего одно свободное место для нашей машинки, и мы торопимся поскорее переставить ее туда с платной парковки. А на парковке не хило так постояли, на 15 евро… Перед сном отправляем письма (хорошо, что wi-fi везде бесплатный), полусонные смотрим на ноуте какой-то фильм, а потом спи-и-и-им… День выдался хлопотный…

День седьмой. …Ночевка в софийском хостеле была одной из самых приятных. Там царила удивительная атмосфера доброжелательности, искренности, простоты и особой душевности, которую невозможно передать. И даже завтрак какой-то домашний: горячие тосты, масло, сыр, колбаса, мед, кофе… За завтраком знакомимся с пожилой парой из Сербии. Пытаемся общаться на английском. Понимаем друг друга не всегда, но нам весело. И это хороший урок для Машки, что английский таки имеет смысл учить… Хочется посидеть еще, но, увы, нужно успеть уехать до того, как за нашей машиной приедет эвакуатор.

… И снова в дорогу. На этот раз наш путь лежит на окраину Софии к горе Витоша. Там находится большой исторический музей. В Болгарии, при покупке билетов в музеи, действует интересная система, называемая “семейным билетом”. Если вы посещаете достопримечательность всей семьей, вам достаточно этого “семейного билета”. Это выходит ощутимо дешевле покупки двух взрослых и одного детского. Исторический музей нам понравился. Я бы сказала так: он очень богатый. Побродили по нему с большим удовольствием…

… А потом двинулись дальше, в рильские горы, к Рильскому монастырю. Сначала по отличной дороге со множеством мостов и тоннелей. Затем через поля, деревеньки, по узким проселочным дорогам, встречая на пути совершенно неожиданные пейзажи. Например, вот такой огромный крест в чистом поле. Или чей-то невероятный огородик, с забором из зарослей ежевики и сразу тремя пугалами.

От деревеньки Рила начинается серьезный подъем в горы. В Риле мы планировали пообедать, но так и не нашли ничего подходящего. Решили ехать дальше. А дальше виды за окном – один краше другого. Набираем высоту довольно резко. На середине подъема обнаруживается небольшая механа. Вот это кстати! Отдыхаем там и обедаем. В горах, на свежем воздухе… Класс!

А дальше еще чуть-чуть подъема – и мы у монастыря. Рильский монастырь – самый большой и красивый православный монастырь Болгарии. Находится на высоте 1200 м. Был основан Иоанном Рыльским еще в X веке. Из старых построек сохранилась башня и примыкающая к ней маленькая церковь. А сам монастырь был отстроен после пожара в конце XIX века. Это место весьма почитаемо православными всего мира. У входа много туристических автобусов с немецкими и австрийскими номерами. И вообще людей довольно много. А сам монастырь очень красивый и нарядный! Полосатый узор, булыжная мостовая, высоченные ели и горы вокруг – все это удивительно гармонирует между собой. Да и солнышко решило, наконец, нас порадовать: в его лучах все сразу стало ярким и праздничным. Находиться там удивительно приятно. Уезжать не хочется…

Но нам еще нужно добраться до горного курортного поселка Паничище, откуда завтра мы стартуем в однодневный поход к рильским озерам. А по горным серпантинам даже небольшие расстояния занимают много времени. Так что возвращаемся к машине и с сожалением покидаем это славное, светлое место… Дорога взбирается все выше и выше. Несмотря на наши опасения, она хорошего качества. Правда, местами такая узкая, что две машины едва разъедутся. Навигатор уверенно показывает дорогу. Но мы все равно немного напряжены. Места здесь “непопсовые”, малопосещаемые нашими туристами, информацию приходилось собирать по крупицам. И мы не слишком хорошо представляем, что ждет нас впереди…

            © Юлия Каспарова. 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *