Гданьск. Путеводитель

 

Так вышло, что в Гданьске я была три раза. В первый раз с погодой не повезло — было холодно и пасмурно. Возможно, поэтому Гданьск показался холодным и «тяжелым». Он понравился нам и в первый раз. Но тогда восторга от города не было: не успели рассмотреть, не смогли почувствовать. Во второй приезд мы словно открывали для себя город заново. Умытый дождем и залитый мягким, пробивающимся сквозь легкую дымку, утренним солнцем, он казался радостным и светлым. Все же, как не крути, а погода сильно влияет на восприятие места…

Цветные каменицы, мощеные улицы, изысканные двери и крылечки, изящные водостоки, величественные готические соборы, старинные ворота, ведущие на набережную Мотлавы, — вот, что такое Гданьск. А еще интереснейшая история, уводящая тебя вглубь веков. И сколько раз не приезжай сюда, всякий раз ты будешь открывать для себя город с какой-то новой, ранее не ведомой стороны. И всякий раз отыщешь в нем такие уголки, где ты еще не бывал… Почитать о наших поездках в Гданьск можно здесь, здесь и здесь.

Предлагаю вам маршрут прогулки по Гданьску. Надеюсь, этот мини-путеводитель поможет вам организовать свое собственное путешествие.

Итак, погнали…

В Браме Выжинна (Верхние ворота) находится бюро туристической информации. Верхние ворота в старину служили пропуском в город с западной стороны. Они считаются условным началом Королевского пути, ведущего по улице Длугой (Длинной) к Зеленым воротам. Датируются ворота 1571-1576 годами.

В бывшей Тюремной башне (Барбакан) находится небольшой музей пыток. Наверху есть смотровая площадка.

Вход в Старый город Гданьска лежит через Золотые ворота. Они являются частью старых городских укреплений. Латинская надпись на воротах гласит: «Concordia res publicæ parvæ crescunt — discordia magnæ concidunt» («В согласии малые республики растут, из-за разногласий большие республики распадаются»). Золотые слова на Золотых воротах!

От Золотых ворот идет самая красивая улица Гданьска — Длуга. Здесь сосредоточены самые впечатляющие каменицы города. И это не удивительно — на улице жили наиболее обеспеченные горожане: купцы, дворяне, высокопоставленные лица… Многие дома здесь относятся к XVI веку. Узоры, роспись, вывески на каменицах можно рассматривать бесконечно…

Чтобы прогулка получилась еще приятнее, стоит попробовать вафли со сливками и клубникой. Вафли продают прямо там, на улице Длугой. Это так вкусно, что ум можно отъесть.

А входные двери! Их невозможно перестать фотографировать. И все они разные и совершенно удивительные! Двери в подъезды жилых домов, двери в музеи, двери в кафе… Разных цветов и форм, с орнаментами, лепкой, резьбой и скульптурой… Глядя на них убеждаешься, что Гданьск, все-таки, самый красивый город Польши. Даже в таких вот мелочах…

А крылечки! Они же тоже, как из сказки…

Улица Длуга приводит к рыночной площади Длугий Тарг (Длинный Рынок). Здесь разместилась ратуша Гдавного Города. В ратушу мы ни разу не смогли попасть, хотя очень хотели. Сейчас здесь находится городской музей и, говорят, внутренние интерьеры очень красивы.

Здесь же можно полюбоваться Двором Артуса. Двор Артуса — это место, где в средние века встречались богатые патриции, купцы, наследники престола. В те времена такие Дворы появлялись по всей Европе и уходили корнями к рыцарскому эпосу. Но гданьский занимал среди них особое место. Тут принимались важные гости, проводились пиры, концерты, театральные представления. Встречи во Дворе Артуса в те времена чем-то напоминали легендарный Круглый стол рыцарей Короля Артура.

Решение поставить перед Домом Артуса фонтан было принято в начале XVII века. Тогдашний бургомистр Шахманн пожелал видеть на главной городской площади что-то наподобие фонтана в Болонье. Но фонтан возводился долго. Сначала были проблемы с подачей воды, потом Двор Артуса перестраивался, а затем началась Тридцатилетняя война, и стало не до фонтана.

Согласно легенде, когда на Длугом Тарге наконец появился фонтан, горожан он привёл в восторг: они стали кидать в воду золотые монеты. И накидали их так много, что Нептун остался невероятно доволен. Он ударил трезубцем по воде и распылил дукаты на мелкие золотые частицы, похожие размером и формой на рыбью чешую. С тех пор эти золотые хлопья в 22 карата можно видеть в каждой бутылке крепкой настойки Goldwasser («данцигская золотая вода»). Рецепт Goldwasser известен с XVI века, и уже в то время в бутылки с травяной настойкой добавляли частички золота. Сегодня это дорогой, но самый аутентичный сувенир, который можно привезти из Гданьска.

Длинный Рынок заканчивается Зелеными воротами. Гданьск местами неуловимо напоминает Голландию. И это не случайно. Многие здания здесь действительно построены в стиле голландского маньеризма. И первое такое строение — Зеленые ворота. Они были возведены в 1564-1568 годах архитекторами из Дрездена и Амстердама. Строительный кирпич небольшого размера был специально привезен из Амстердама. Первоначально фасад здания был окрашен в зеленый цвет. Отсюда и «зеленые ворота». Строение задумывалось, как загородная резиденция польских королей. Однако по назначению здание практически не использовалось. Сегодня здесь находится Национальный музей Гданьска.

Пройдя через Зеленый ворота мы попадаем на набережную Мотлавы. Практически все параллельные центральные улицы оканчиваются брамами (воротами), которые выводят на набережную.

Отсюда по мосту можно попасть на Амбарный остров.

На Амбарном острове большое количество кафе и млечных баров, где можно недорого пообедать, и установлено колесо обозрения.

Самая известная постройка на набережной — старинный (1444г.) портовый кран Журав. Он выполнял одновременно функцию и крана (использовался для установки корабельных мачт и погрузки), и ворот.

А еще на набережной находится морской музей. Можно купить единый билет во все филиалы: в сам музей, на корабль «Солдек» и кран Журав, который очень интересно устроен внутри. Музей небольшой, но довольно занятный. Особенно для детей.

Проходим немножко по набережной и ныряем в очередные ворота, уводящие нас от реки в город. На этот раз — одни из самых древних гданьских ворот, готические Хлебные (Хлебницка брама). Они были возведены во второй половине XIV века. С тех пор это здание почти не изменилось. Во время войны они не пострадали. Так что это — не реконструкция, а оригинальное строение. Через ворота попадаем на улицу Хлебницкую…

Каменные водостоки — визитная карточка Гданьска. Можно в их поисках целый фотоквест по городу устраивать. Все они разные! И каждый — выразительный, со своим характером.

Пивная — одна из самых атмосферных гданьских улиц. На ней расположено красивенное здание Большого Арсенала.

Если вы приехали в Гданьск с детьми, им наверняка понравится музей игрушек (Piwna 19/21). Но, уверена, тем, кому за 30 он тоже придется по вкусу…

Марьяцкая — еще одна красивая улица, начинающаяся от Марьяцких ворот. Традиционно, здесь продают янтарь — на улице множество магазинчиков.

…Базилика Святой Марии (Мариацкий собор) — крупнейший кирпичный храм в мире. Длина собора больше 100 метров, внутри могут одновременно находиться 25 тысяч человек! Внутри собор просто поражает своими размерами. Огромный, белый пустой собор, почти ничем не заполненное пространство…

Интересная штука в соборе — огромные астрономические часы. Они просто завораживают и своими размерами, и красотой. Часы были созданы в XV веке, но нынешние — это восстановленный оригинал. Они состоят из трех частей: верхняя — театр кукол с фигурками Адама и Евы, апостолов, смерти. В центре — модель космоса с небесными телами. Это и есть сами часы, которые показывали фазы луны и зодиакальное созвездие, в котором она находилась. Внизу — диск с литургическим календарем, сакральными символами и диск с фигурой Богоматери.

Непременно поднимитесь на колокольню собора. Колокольня — это 80 метров высоты и 410 ступеней. Смотровая площадка совсем крошечная, обнесена довольно высоким ограждением с сеткой. Виды потрясающие!

Фонтан Четырех Кварталов у Королевской Часовни в Гданьске — одно из моих самых любимых мест в городе. Этот чудесный фонтан появился в 2009 году. В давние времена, начиная с 1687 года, на его месте был колодец. Квадрат разделен на четыре части — символы исторических кварталов Гданьска: Кога, Высокий, Широкий и Рыбачий. А по углам квадрата отдыхают львы — символы самого города.

Костел Святой Екатерины поразил нас своей атмосферой! Может потому, что это самый старый костел Гданьска (XIII век, страшно даже подумать!) Может, полное отсутствие людей и гулкая тишина сделали свое дело. Но ощущение «мурашек» там однозначно присутствовало. И мурашки эти были не от холода… До 1944 года собор восхищал интерьером, полным произведений в стиле готики, маньеризма и барокко. Но в 1945 году он был уничтожен. На сегодняшний день костел полностью восстановлен. И, наверное, восстанавливали его с душой. Потому что здесь совершенно не возникает ощущения «новодела»…

Большая мельница — самое настоящее Средневековье! И тоже кирпичная готика, как и многие другие строения Гданьска. Мельница была построена рыцарями-монахами Тевтонского орден в 1350 году. Удивительно, но мельница работала до конца Второй мировой войны. Во время бомбежек она была частично разрушена. Но после войны ее восстановили и она продолжала работать до 1991 года. Сейчас здесь находится Музей янтаря.

Внутри собора Святой Троицы установлена занятная механическая шопка. Достаточно бросить в отверстие монетку, как тут же начнется кукольное шествие под рождественскую музыку.

Гданьск — такой город, который красив в любое время года, и в любое время суток, и при любой погоде. Весна добавляет ему красок, лето — яркости, осень — дождей, делающих город приятно-мрачным, зима — загадочных туманов… Ранним утром солнце заливает своими радостными лучами разноцветные каменицы, днем так приятно посидеть в одном из многочисленных уличных кафе. А вечером… Вечером, когда зажигаются желтые фонари, Гданьск превращается в совершенно-волшебный. Улицы темнеют и пустеют, в окошках трепещет теплый уютный свет, а каменные водостоки кажутся неведомыми чудовищами. И все вокруг становится похоже на городок из игрушечных домиков, которые продают на рождественских ярмарках. Игрушечные каменицы, игрушечные соборы… И такое тебя охватывает тягуче-щемящее наслаждение от всей этой милоты, что понимаешь: ради этого чувства ты приедешь сюда снова… И еще не раз…

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *