Долгий путь к Северному морю
Словакия, Польша, Германия, Северная Голландия
Август 2017

 

День шестнадцатый. Погода с утра невероятно радует. Просто суперпогода, как для Нидерландов! На сегодня у нас запланирована велопрогулка, которую я хотела, пожалуй, больше всего. Из всех наших прекрасных пеших и веломаршрутов, именно этот маршрут казался мне самым интересным и приятным. Итак, мы собирались доехать до небольшого городка Петтен на побережье Северного моря, оставить там машину, сесть на велы, прокатиться вдоль моря до Ден Хелдера — самой северной точки континентальной Северной Голландии (есть же еще остров Тексел, ага) — посмотреть на маяк, побывать в форте Кейкдёйн и вернуться тем же путем обратно. Да, и еще искупаться где-то по пути. Северное море просто притягивало. Во-первых, это было новое для нас море. Во-вторых, оно же уже практически океан. Ну, не совсем океан, но все же внутреннее море Атлантики, т.е. фактически ее часть.

Итак, погода шепчет, на улице достаточно тепло (если только это слово можно применить к климату Нидерландов), так что готовимся к долгой дороге в дюнах…

 

…До Петтена доехали без приключений. Припарковались на бесплатной парковке напротив чьих-то домиков. Сняли велы, проверили рюкзаки и прочее снаряжение.

 

 

Петтен — крошечный симпатичный городок, стоящий почти у самого моря.

 

…Только было собрались выдвигаться по маршруту, как тут части нашей команды потребовался туалет. Ну вот что делать, где его искать здесь? Проехали чуть в сторону моря и увидели на берегу большой кемпинг. Спокойно заехали на территорию, сходили там в туалет, осмотрелись. Отличный кемпинг прямо у моря. Кстати сказать, в тех краях — кемпинг на кемпинге. Как-то вот гостиниц особо не видели, а кемпингов очень много. Похоже, голландцы предпочитают именно такой вид отдыха… Прекрасно их понимаю. И вот тут у меня возник вопрос: почему мы не выбрали местом базирования побережье Северного моря? Даже в голову не пришел такой вариант почему-то. А здОрово было бы! Мне безумно понравилась здешняя аскетическая природа: песок, сосны, низкорослые деревья, кусты облепихи… Могло бы показаться скучно и уныло, а вот нет же! Смотришь вокруг — и глаз отдыхает. Никаких многоэтажек, никакой суеты, простота и размеренность… Но уже, к сожалению, поздно что-то менять. А в голове засела мысль когда-нибудь еще сюда вернуться…

 

 

 

 

…Кататься здесь настолько приятно, что и не передать даже. Велодорожки петляют по дюнам, то приближаясь к морю, то отдаляясь от него. И воздух чистый и свежий, и ветер бодрящий в лицо, и день солнечный, и люди приветливые… Одно мы не учли. Весь ландшафт Нидерландов настолько ровный, что я боялась, как бы у меня не развилась там агорафобия. Голландия плоская, как стол. Когда ты смотришь во все стороны и не видишь вокруг хоть какого-то захудаленького возвышения, мозг отказывается в это верить. Все же он привык к другому окружению. Очень странные чувства я от этого испытывала, как будто все это не настоящее. Единственное исключение — дюны. Эта естественная дамба, возвышение, защищающее сушу от моря. Но в одном месте, как раз возле городка Петтен, дюны были разрушены наводнением в 1421 году. После наводнения дюны были восстановлены, но волны продолжали их разрушать. Постепенно дюны укрепили, сделали облицовку у подножия, построили волнорезы. Но и это не помогло, и в 1570 году сильный шторм снова прорвал укрепление. В 1880 году дамба была значительно усилена, а в 1981 году поднята до высоты 11,5 м. Именно в районе дюн и дамбы в Нидерландах присутствуют холмы, и довольно приличные. Говорят, что именно здесь тренируются нидерландские велосипедисты, потому что вся остальная местность для велосипедистов — сущий курорт. Так что мы рассчитывали, что будем, не напрягаясь, катить по равнине, а оказалось — дорога без конца взбирается на холмы. Но все равно велодорожка здесь отменная. Начинаем наше движение в сторону Ден Хелдера.

 

 

 

 

 

 

…По пути остановились передохнуть и выпить кофе в кафе у очередного кемпинга. Попутно набрали разных рекламных проспектов — а вдруг еще вернемся в эти края… Когда ты подъезжаешь к кафе на велике, спешиваешься, оставляешь велик на велопарковке, а сам входишь в кафе во всей этой амуниции — шлем, перчатки — чувствуешь себя таким ковбоем, привязавшим лошадь к коновязи и входящим в салун на Диком Западе. Сравнение, наверное, смешное, но тебя просто распирает от какой-то невероятной гордости собой и даже не верится: я? на велосипеде? у Северного моря? в Голландии? В ГОЛЛАНДИИ?

…Но Маша что-то отказывается от кофе, хотя она — та еще кофеманка. И вообще, она неважно выглядит, жалуется на головную боль и тошноту. С утра я уже давала ей лекарство, но, похоже, ей стало только хуже. Но деваться некуда, нужно ехать. Решаем еще чуть-чуть прокатиться вперед, а потом выбраться где-нибудь к морю и передохнуть на пляже.

 

 

 

 

 

 

 

Но мы что-то так едем, что совсем не видим моря. Взбираемся на дамбу, чтобы поглядеть, что же за ней.

 

 

 

 

За дамбой — пляж.

 

 

…Поднявшись наверх, заметили внизу у дороги «блошиный рынок». Конечно, было ужасно интересно там немного побродить. Маша по-прежнему чувствует себя плохо и идти отказывается. Оставляем ее с велосипедами…

 

…На большой зеленой лужайке продается куча всяких занятных штук: старые вещи, игрушки, посуда, утюги, виниловые пластинки, книги и еще масса всего того, что обычно можно встретить на подобных рынках. У нас я бы прошла мимо, а здесь — интересно. Все же вещи на продажу отличаются…

 

 

 

 

 

 

 

 

…Побродили, посмотрели, купили себе на память за 1е два соусника из нержавейки и покатили дальше.

 

 

…Пейзажи вокруг просто завораживают. Очень уж непривычна природа. Каналы буквально кишат птицами: чайки, утки, дикие гуси…

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы спустились к морю и уселись в тени спасательной станции. Людей на пляже довольно много. Оказывается, и северные моря вполне пригодны для пляжного отдыха. Народ загорает, гуляет, играет с детьми и собаками, малышня строит песчаные замки, в воздухе кружат воздушные змеи… Все кажутся очень счастливыми…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…Северное, море, конечно, не такое красивое, как южные моря: цвет воды не лазурный, а серый и мутный. Но это и понятно — спокойное оно, наверное, не бывает никогда. Ветер гонит и гонит волны, которые не останавливаясь накатывают на песчаный пляж. Но зато чувствуется в этих волнах затаенная мощь и такая энергия, что, кажется, ты подпитываешься от нее, как телефон от пауэрбанка. Заряжаешься этой солнечной энергией счастья, которая будет помогать тебе и потом, спустя месяцы, в долгие зимние дни…

 

 

…Рядом с нами стоит машинка спасателей, а сами спасатели — вот они какие. С чувством юмора у голландцев все в полном порядке…

 

 

…Маша купаться отказалась, а мы с Димой решили попробовать, что же это за Северное море такое. Берег довольно мелкий, а на мелководье волны особенно сильные. Так что плавать здесь тяжело. Но в воде такой температуры особо и не поплаваешь: зашел, освежился, минут пять на волнах покачался — и на берег. Градусов 18 вода, не больше…

 

…Мы повалялись на песке, потом перекусили бутербродами и кофе из термоса. Маша тоже немного поела, но ехать дальше у нее сил не было. Решили тогда расслабиться и просто наслаждаться морем. Почему бы не устроить себе день пляжного отдыха? Не всегда все идет по плану, что ж… А позже Дима один вернется на веле к машине и приедет за нами…

…Мы еще немного повалялись, а потом посмотрели на море и обомлели: из воды на некотором расстоянии друг от друга показались длинные волнорезы, заросшие водорослями и ракушками и усеянные сотнями чаек. Еще буквально полчаса назад ничего подобного там не было! Начался отлив! Вода довольно далеко отошла от берега и обнажила волнорезы. Дети и взрослые с сачками ринулись собирать какую-то живность на мелководье.

 

 

 

 

 

 

 

Это был первый в нашей жизни отлив. И мы обрадовались, что дети малые, и тоже побежали ходить по волнорезам. Но делать это нужно только в тапочках — легко можно поранить ноги об острые камни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдоль всего пляжа стоят предупреждающие таблички о наличии волноломов. Когда волноломы скрыты под водой, да при таких волнах, они действительно могут представлять опасность.

 

…Дима укатил за машиной. Ждать его придется долго: все же мы успели отъехать от машины на добрых 15 км. Пока ждали, наблюдали с Машей за спасателями. Видимо, в стороне от нашего пляжа что-то произошло. Сначала спасатели Малибу бегом сели в свою чудо-машину и укатили по песку вдоль моря. И почти сразу над морем появился вертолет, который некоторое время над ним кружил. Потом спасатели вернулись, из чего мы сделали вывод, что, вероятно, все закончилось благополучно…

…Дюны отгорожены от пляжа столбиками с сеткой. Ходить по ним запрещено — это ведет к разрушению естественного барьера, защищающего сушу от коварного моря. Но детвора все же просачивается под ограждение и бегает по песчаным горкам…

 

 

 

 

 

Часа через полтора приехал Дима. За это время я успела еще раз искупаться и обсохнуть. Маша купаться так и не стала. И была по-прежнему вяленькой. Мы оделись, выбрались на дорогу и пошли грузить велики на багажник. Дима хотел сразу ехать в кемпинг, но мне было обидно, что мы так и не добрались до маяка. Решили доехать таки до Ден Хелдера. Если не велосипедами, так хоть машиной. Поехали. Картинки по пути — фантастические. Кусочек маяка несколько раз выныривал из-за дюн, да только мы так и не смогли найти правильную дорогу, чтобы поближе к нему подъехать. Так что этого маяка у меня на фотографиях нет. Вообще эта поездка осталась незаконченной, недосказанной, неполной — гештальта в этот раз не получилось, что бывает у нас довольно редко. Наверное, это все с одной лишь целью: заставить нас еще раз сюда вернуться…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *