В гостях у гномов
Польша
Февраль 2020

 

 

…Замок Ксенж — весьма странное место. Я знаю о его существовании лет десять. Я уже трижды планировала в нем побывать. Но всякий раз обстоятельства складывались таким образом, что попасть к замку у нас не получалось. В этот раз я твердо решила, что к замку мы съездим. Одна беда: хоть замок и находится недалеко от Вроцлава (около 70 км), добраться туда без машины не так-то просто. Конечно, мы бы нашли, чем заняться во Вроцлаве три дня. Уверяю вас — в этом городе немало интересных мест. Но нам хотелось добавить в поездку немножко приключений. Плюс нужно же было, наконец, закрыть гештальт с этим замком…

Добраться от Вроцлава до замка Ксенж общественным транспортом можно двумя основными способами. Способ первый: доехать поездом до городка Свебодзице (Świebodzice) и дальше идти до замка пешком около 6 км. Способ второй: доехать поездом до города Валбжих (Wałbrzych) и дальше до замка добираться автобусом № 8 или №12, в зависимости от того, на каком вокзале Валбжиха вы сошли. Есть еще варианты с автобусами, но мы их не рассматривали — я очень люблю ездить по Польше именно поездами.

Решили остановиться на первом варианте: он показался проще и понятнее. Прогуляться шесть километров для нас не проблема. К тому же, дорога обещала быть приятной.

Я заранее выписала для себя расписание поездов как из Свебодзице, так и из Валбжиха. Если разберемся с автобусом, назад поедем через Валбжих, чтобы не возвращаться обратно той же дорогой…

Утром мы позавтракали и выдвинулись к вокзалу. По пути нашли еще двух гномов…

 

 

На улице по-прежнему очень ветрено. Ветер такой сильный, что сбивает стоящие самокаты, и они сиротливо валяются посреди дороги. Эти прокатные самокаты — классная штука. Впервые мы их увидели в Познани. Но сейчас они есть во многих польских (и не только польских) городах. Забавно, что когда смотришь варианты транспорта на картах Googlе, показываются даже эти самокаты: в каком месте они есть и их количество…

 

Во Вроцлаве весьма симпатичное здание вокзала. Похоже на замок с башенками…

 

Купили билеты, взяли себе кофе в дорогу. Поезд оказался двухэтажным. Понятное дело, пошли наверх — там же интереснее…

 

 

 

От Вроцлава до Свебодзице ехать около часа. Время пролетело незаметно — смотреть в окно на новые места для меня самое нескучное времяпрепровождение в дороге…

Вышли в Свебодзице, заглянули на вокзал. Совершенно пусто. И билетная касса работает всего два часа в день. Интересно, а как же покупать билеты на обратную дорогу, если касса будет закрыта? Вероятно, их можно купить уже в поезде у кондуктора…

 

 

Сориентировались по карте куда идти, да и пошли по городским улочкам. Городок небольшой и пустынный. Может, оттого, что сегодня суббота, выходной. Движение наблюдалось только в районе рынка, где продавали все подряд: от овощей и фруктов до старых вещей…

 

 

 

 

 

…Прошли мимо цветочного магазинчика. Цветы, как на подбор, сплошь желтые. Красиво…

 

 

 

 

Вот мы почти и вышли из города. И Свебодзице, и замок Ксенж расположились в исторической области, называемой Нижняя Силезия (Dolny Śląsk). Нижняя Силезия очень интересна в туристическом плане. Во-первых, она лежит в предгорьях Судет — ландшафт здесь гористый, похожий на наши Карпатские предгорья где-нибудь в районе Яремчи. Во-вторых, здесь есть интересные пещеры и водопады, а так же разные исторические места, связанные с горнодобывающей промышленностью. В-третьих, в Нижней Силезии находится немало интересных замков. Ксенж самый большой и известный из них. Но и другие достойны посещения. Мы когда назад в поезде ехали, на экранах крутили туристический фильм о Нижней Силезии. Так картинки там были такие красивенные, что захотелось сюда специально летом приехать, чтобы все внимательно обследовать…

 

Сразу за городом — вход в Ксиожанский Национальный Парк.

 

 

 

 

 

До замка еще около двух с половиной километров. Идем через лес, вдыхая запах влаги и прелых листьев. Тропинка понемногу взбирается вверх. Это и понятно: как и каждый уважающий себя замок, Ксенж стоит на возвышенности.

 

 

 

 

 

Идти здесь — одно удовольствие. Людей нет, лес красивый, даже не смотря на унылое время года. Да и ветер почти не ощущается…

 

 

 

 

 

 

 

Повсеместно растет какой-то вечнозеленый кустарник (думаю, рододендрон). Благодаря ему, совершенно нет ощущения зимнего леса. Да и Силезия сама по себе — достаточно теплый регион, самый теплый во всей Польше…

 

 

 

А вот уже и подъездная аллея к замку показалась…

 

 

На подходах к замку замечаем конюшни. Это исторические постройки. Конюшни здесь были еще при прошлых владельцах замка — Хохбергах… Конюшенный корпус построили в XIX веке, а сегодня в нем живут более сотни лошадей силезской и английской чистокровных пород…

 

 

 

 

 

 

 

 

Заглянули в конюшни… Туда можно сходить на экскурсию, покататься верхом. Очень хотелось посмотреть — обожаю лошадей, и рысить умею неплохо. И мы уже почти стали покупать билеты, но потом трезво оценили время и поняли, что его может не хватить на замок. И не понятно еще, как мы будем возвращаться во Вроцлав…

 

 

Ладно, отставить конюшни… Идем в замок…

 

 

Вот, наконец, и замок. А то мы все шли, шли, поднимались, поднимались, а замка-то и не видно. Где же он? Если стоит на скале, то его отовсюду должно быть видно? Или нет? Оказалось, что нет. Видно его становится только когда подходишь к нему почти вплотную… Кстати, недалеко от ворот находится автобусная остановка. Если верить расписанию, автобусы ходят примерно раз в 40 минут.

 

 

Итак, что же это за замок такой — Ксенж? На скалистом обрыве в 1288 – 1292 годах князь Свидницы Болько I построил замок. Князьям Свидницы замок принадлежал до 1388 года. А позже неоднократно переходил от одних владельцев к другим… Но самым главным его владельцем стал род Хохбергов. Хохберги владели замком с XVI века до 1941 года… На протяжении нескольких веков замок был резиденцией одного из наиболее богатых и влиятельных силезских родов. В позапрошлом веке это была третья по богатству семья Германии. Чтобы удовлетворить ее растущие потребности, в Вальбжихе работало 9 тысяч человек. В гости в Ксенж наведывались весьма известные личности: прусский король Фридрих Вильгелм III, царь Николай I и… Уинстон Черчилль. Последний приезжал проведать свою тетку, княжну Дейзи.

 

 

 

 

 

 

…В кассы стоит очередь. Не смотря на то, что сейчас совсем не туристический сезон, людей достаточно много — это место пользуется популярностью. Есть разные варианты билетов: просто осмотр замка, осмотр замка с подземельями, осмотр замка и нескольких дополнительных музее в Валбжихе… Сначала мы хотели взять билеты в замок и подземелья. Но экскурсии в подземелья только с экскурсоводом, на определенное время и на польском языке. Прикинули, что можем не успеть. И решили ограничиться только замком… Конечно, лучше приезжать сюда машиной и на целый день…

 

Замок и территория вокруг очень круто выглядит! Вот правда: невероятно красивый и величественный замок! Не зря он мне нравился по фотографиям. Ксенж (в переводе «князь») — третий по величине замок Польши. После Мальборка и Вавеля…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ксенж объединяет в себе сразу несколько архитектурных стилей, от готики до барокко. В нем более 400 помещений, а если считать и хозяйственные — около 600! Владельцы замка неоднократно его достраивали и перестраивали. Последняя реновация была в 1908-1923 гг. Ее организовал Ян Генрих фон Хохберг.

В 1891 году Ян Генрих фон Хохберг женился на Марии Тересе, которую все звали княжной Дейзи. Княжна происходила хоть и не из очень богатого, но знатного рода, в который входили две английские королевы…

Идем внутрь. В замке есть аудиогиды на русском — это весьма кстати.

 

 

… В 1941 году замок конфисковали немецкие войска. И это был самый трагический период в его истории. Гитлеровцы развернули бурную деятельность: обнесли замок колючей проволокой, поставили охрану и окутали все секретностью. Из замка вывезли самые ценные художественные произведения, мебель и все книги из дворцовой библиотеки. Внутренняя роскошь замка была полностью уничтожена — помещениям придавали суровый казарменный вид. А под замком узники концлагеря Гросс-Розен прокладывали в скалах многочисленные тоннели. В подземелье вела шахта, уходящая в землю на полсотни метров. Общая длина тоннелей составляла около 900 метров, коридоры соединялись с замком системой лифтов. Нет точных сведений о том, что планировалось разместить в замке и под ним. Вероятнее всего, здесь собирались оборудовать исследовательский центр и завод по производству химического и биологического оружия. К счастью, сделать это не удалось — война закончилась. После войны в замке некоторое время дислоцировался гарнизон советской армии. А потом он и вовсе был заброшен и окончательно разграблен. Первые работы по его восстановлению начались только в 1956 году и продолжаются по сей день. Постепенно в замке восстанавливают его богатые интерьеры, наполняют исторической мебелью и предметами старины. И этому процессу еще далеко до окончания, хотя, конечно, работа проделана огромная…

 

 

 

 

 

 

Реставраторам удалось даже вернуть в замок некоторые оригинальные произведения искусства, которые принадлежали семье Хохбергов…

 

 

 

Замок огромен не только снаружи, а и внутри. Здесь множество комнат, коридоров, переходов и галерей. Не смотря на то, что реставраторам здесь еще придется потрудиться, замок производит очень сильное впечатление. Он кажется не просто историческим строением, а вполне жилым и живым. Возможно, все дело в большом количестве фотографий и материалов, рассказывающих о Хохбергах и, особенно, о княжне Дейзи. На старых черно-белых фотографиях запечатлен Ксенж во все времена года. Замок и его обитатели — счастливые и беззаботные. Эти фотографии наполняют помещения замка светлыми эмоциями и жизнью. Кажется, ты даже слышишь заливистый детский смех. Как будто эти люди покинули замок всего на несколько часов и вот-вот вернуться обратно…

 

 

…Княжна Дейзи была не только красивой женщиной, а еще и очень веселой и свободолюбивой. Ее тяготели всевозможные светские церемонии и необходимость соблюдать этикет. Она говорила, что здесь, в Пруссии, даже цветы вынуждены расти по правилам садовника. Княжна нигде не могла скрыться от прислуги: за обедом прислуживало 30 человек, двери услужливо открывали специальные люди и даже ночью слуги дежурили у дверей спальни. А выезд из замка всегда сопровождался особыми почестями и церемониями… Первое время Генрих обожал свою жену, родившую ему трех сыновей, и выполнял все ее прихоти. Но он не мог понять и смириться с ее желанием жить простой человеческой жизнью с простыми человеческими радостями. Спустя время брак распался…

 

 

 

 

Через окна можно увидеть симпатичный внутренний дворик с колодцем и красивые террасы. К сожалению, вход туда был закрыт…

 

 

 

 

 

 

В замке много каминов. Есть и просто огромные!

 

 

 

 

 

Ходим по этажам, по залам и коридорам, рассматриваем… Красиво невероятно…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое большое и богатое помещение замка — бальный зал или зал Максимилиана. Его главное украшение — два расположенных друг напротив друга богато украшенных камина и хрустальные зеркала над ними. Стены и пол выложены мрамором, а люстры вырезаны из позолоченного липового дерева… Здесь и сейчас устраивают балы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ж наша прогулка по замку подошла к концу. Лестница ведет вниз, сначала к «волшебному» камню, который реагирует на прикосновения и исполняет желания, а потом к сувенирному магазину (куда ж без него!) Но мы не стали сразу выходить на улицу, а нашли стол и лавки в уголке, рядом с сувенирным магазином, и там перекусили запасенными из дома бутербродами. По хорошей погоде приятнее было бы сделать это в парке, но ветер на улице стал еще сильнее, так что об обеде на свежем воздухе не могло быть и речи…

В наш билет входит еще пальмовая оранжерея. Пытаемся выяснить, где она находится. Оказывается, в двух километрах от замка в сторону Валбжиха. Некоторое время мы размышляем, идти или нет. Времени у нас не слишком много. Прямо возле замка можно сесть на автобус и доехать до вокзала Валбжиха. Как потом добираться от оранжереи — пока не понятно. Но посмотреть оранжерею все же хочется… В конце концов авантюрная жилка взяла верх — решили-таки идти…

Бросаем последний взгляд на замок и окрестности…

 

 

 

 

Если будете в Ксенже — не пропустите смотровую площадку! Она находится в замковом парке немного в стороне от самого замка. Все красивенные открыточные виды на Ксенж сделаны именно оттуда. Смотровая площадка нам почти по пути, идем к ней…

 

 

 

 

 

 

 

Вот и та самая видовая точка… Красиво, что тут еще скажешь… Наверное, в сезон придется выстоять немалую очередь, чтобы сфотографироваться. Но сегодня мы здесь одни…

 

 

 

 

 

 

 

 

Если поглядеть в другую сторону, среди деревьев можно разглядеть развалины еще одного замка — Старого Ксенжа.

 

Выходим из замкового парка через другие ворота…

 

 

 

До оранжереи от замка около двух километров. Сначала дорога идет через лес, потом — через поля. И в воздухе уже вовсю пахнет весной. Не смотря на холодный северный ветер…

 

 

 

 

 

 

А вот и оранжерея…

 

Пальмиарния — пальмовая оранжерея — была создана Генрихом для Дейзи. Здание оранжереи довольно большое — около 2 тысяч квадратных метров. А ее внутренние стены выложены сицилийским вулканическим камнем. Вокруг — ландшафтный парк, который, наверное, очень красив летом…

 

 

 

Внутри, как и положено, очень тепло и влажно. Вся оптика моментально запотевает…

 

Ходим между цветами и экзотическими растениями: олеандры, азалии, орхидеи, кактусы, каллы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые пальмы такие старые, что помнят княжну…

 

 

 

 

 

В былые времена оранжерея обеспечивала замок свежими овощами и фруктами, в том числе и экзотическими…

 

 

 

Экзотические растения «разбавляются» разной живностью, по большей части, тоже экзотической. Японские карпы…

 

Красноухие черепахи…

 

 

 

Белые павлины с роскошными хвостами…

 

 

И даже ми-ми-мишные лемуры…

 

 

А еще есть красивые фотозоны. Не смогли пройти мимо…

 

 

Хотелось походить по оранжерее еще немного, но время было неумолимо. Пошли искать автобусную остановку. Нашли. И стали ждать автобус. Некоторые люди (даже семьи с детьми, которых мы видели в оранжерее) приходили, смотрели расписание и шли пешком. Куда они шли было не ясно. До Валбжиха далеко…

Наконец пришел автобус, по номеру похожий на наш. Уточнили у водителя, идет ли он до вокзала. Сказал, что идет. Сели, поехали. До нашего поезда из Валбжиха 40 минут. Если не успеем — придется «куковать» на вокзале два часа…

…На какой-то остановке водитель стал нам кричать, что на вокзал выходить здесь. Вышли. До вокзала еще полтора километра. Оказывается, прямо к вокзалу автобус не подвозит. А до нашего поезда — 15 минут. Побежали в надежде успеть. А дорога в горку…

На перроне были за три минуты до отправления. Успели! Вокзал на фоне гор весьма живописный…

 

 

…Билеты купили уже в поезде у кондуктора. И вот тут нам понадобились наличные злотые, потому что по безналу их не продают. У меня часто спрашивают, достаточно ли в Польше одной только карты и нужно ли покупать злотые. И я всегда говорю: да, нужно. Хотя в большинстве мест можно расплачиваться картой, за время путешествия по Польше у вас не единожды может возникнуть ситуация, когда карта не поможет. В небольших магазинчиках может не быть терминала. Некоторые достопримечательности нельзя оплатить картой, например, подъемы на разные башни и колокольни, как правило, оплачивается наличными. И вот билеты в поезде тоже картой не оплатишь, а купить их в кассе не всегда возможно…

…Часа через полтора мы были во Вроцлаве. Несмотря на усталость, решили все же съездить в торговый центр «Магеллан» и устроить небольшой шопинг. Заходить домой времени уже не было, так что поехали прямо с вокзала. Отличный торговый центр, рекомендую! И фуд-корт есть. Так что мы и по магазинам пробежались, и поужинали вкусно и недорого. Жаль только, что времени было совсем впритык…

 

 

           © Юлия Каспарова. 2020

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *