От Гданьска до Познаня
Польша
Февраль 2019
…Сегодня едем в Познань. Мне давно хотелось побывать в этом городе. Я знала о нем с детства. Рядом с домом был (да и сейчас есть) кинотеатр с таким названием. Почему кинотеатр назывался «Познань»? Потому что Познань был (да и сейчас есть) городом-побратимом Харькова. В общем, этот неведомый Познань будоражил мое воображение с детства. И вот теперь мы собирались в нем побывать.
Когда я только начинала писать отчет, Познань был у меня «девочкой», женского рода то есть. Потом меня поправили, сказав, что Познань — «мальчик» и говорить о нем нужно в мужском роде. А потом снова поправили на «девочку»… Я немного поизучала этот вопрос и решила оставить Познань «мальчиком». В польском языке это слово мужского рода. Об этом можно судить даже по названию главного железнодорожного вокзала — Poznań Główny. В отличие от той же «девочки»-Быдгощи, вокзал которой называется Bydgoszcz Główna. В русском языке до недавнего времени название Познань употреблялось в женском роде. Но правила меняются, и сейчас больше принят мужской род. Хотя, в общем, говорят и так, и так. Поэтому, прошу прощения, если мужской род будет резать кому-то слух. Пусть это останется своего рода авторским стилем…
…Встали, позавтракали, собрались и снова, как и вчера, топаем к вокзалу. Сегодня мы не торопимся, поэтому можно чуть оглядеться по сторонам. Занятный все же городок эта Быдгощ.
Сегодня с утра пасмурно. Надеемся, что в Познане будет получше, но прогноз не радует. Ну, в конце концов, февраль на улице. Нам и так невероятно повезло в предыдущие дни с погодой…
Архитектура здесь довольно интересная…
А вот и вокзал. Он в Быдгоще очень большой и современный. А там, за новым стеклянным строением, приютилось здание старого вокзала…
…В кассах нас ждал сюрприз. Из Быдгощи в Познань с поездами не густо. Но утром как раз идет Интерсити. Однако оказалось, что мест нет. Поезд этот проходящий, идет в Берлин. А тут как раз суббота. И народ, видимо, рванул в Берлин на уик-энд. Нам предложили билеты во второй класс без мест, стоячие. Стоять долго — полтора часа. А что делать? Других вариантов уехать нет. Ладно, соглашаемся…
Вагоны второго класса в польских Интерсити — это такие отдельные сидячие купе на шесть человек. Мы в подобном вагоне ехали из Гданьска. А вдоль прохода есть откидные сидения. Мы быстренько в вагон заскочили и заняли эти места. Потому что не одни мы были такими умными. Ну что ж, кто не успел, тот опоздал… Так что мы еще относительно хорошо доехали. Правда, приходилось периодически вставать, чтобы пропустить ходящих туда-сюда людей. Но это ничего. А потом нас и вовсе в купе позвали сердобольные пассажиры, когда там места освободились…
…Познань встретил нас не только мрачной погодой, а еще и мелким дождем. Ну, это было уже совсем неприятно. К счастью, дождь быстро закончился. Мы сразу взяли билеты обратно на региональный поезд, чтобы вечером не стоять в очередях. Билеты стоили как-то совсем дешево. Правда, ехать придется два часа. Но меня долгая дорога вообще не смущает — будет время спокойно почитать…
Вышли из здания вокзала и потопали в сторону центра.
Здание филармонии напоминает средневековый замок…
Первая достопримечательность на нашем пути — Императорский замок. Внушительное строение, вот уж действительно — замок! Строился он в качестве резиденции для германского императора Вильгельма II, строительство было окончено в 1913 году. В отличие от «немецкого» Торуня, Познань — чисто польский город. Хотя он и был некоторое время в составе Пруссии — С 1848 по 1920 год.
После окончания Первой Мировой войны и поражения Германии, замок перешел в собственность польского государства. В этот период он стал одной из официальных резиденций польских президентов и главным зданием открывшегося Познаньского университета.
Вторая мировая внесла в историю замка зловещие нотки. После оккупации Польши фашистскими войсками в 1939 году, в замке побывал Альберт Шпеер, «придворный» архитектор Гитлера. Большинство комнат было переоборудованы в стиле Третьего Рейха, часовня переделана под личный кабинет Гитлера — кабинет стал копией комнаты Гитлера в берлинской рейхсканцелярии. Тронный зал преобразовали в зрительный зал и место для собраний, а под замком вырыли бункер, вмещавший 375 человек. Официально считается, что Гитлер никогда не посещал замок. Но есть свидетельства, что он все же бывал здесь однажды, тайно, и провел в замке несколько часов.
Бомбардировки союзников в мае 1944 разрушили половину зданий города. Замок тоже сильно пострадал. После освобождения города от фашистов, в замке был лагерь для немецких военнопленных, а затем — казармы. В какой-то момент строеие хотели вообще снести, так как оно напоминало о немецкой оккупации. Но из-за отсутствия средств все же оставили, убрав лишь нацистскую символику и укоротив разрушенную башню.
Позже замок был переименован в Новую ратушу и стал резиденцией городского совета, а в 1962 — Дворцом культуры. Сейчас здесь разместился кинотеатр, всевозможные кружки, театральные студии и т.п. Мы заглянули внутрь, прошлись по коридорам. Ничего особо интересного внутри нет. Но снаружи архитектура замка, конечно, впечатляет… А вот так он выглядел изначально…
У замка есть симпатичный внутренний дворик с фонтаном из песчаника. Говорят, что это копия фонтана Львов, находящегося во дворике Альгамбры в Гранаде. Хотя львов здесь на самом деле меньше, не двенадцать, а восемь…
…Отчего-то у меня слабость к афишным тумбам. Всегда их фотографирую. Они добавляют улицам какой-то особой атмосферности.
Город абсолютно пустой, даже машин почти нет. Суббота. Заметили симпатичный костел по пути и не смогли пройти мимо… В костеле тоже пусто — мы совершенно одни…
Честно признаюсь: нам сначала Познань не очень приглянулся. Застройка вокруг Рыночной площади послевоенная, какая-то тяжеловесная и не уютная. Плюс еще погода свое дело сделала — добавила не уютности. Решили кофе выпить — не можем найти кафе, хоть плачь. В самый центр идти не хочется — там будет дороже. А чуть в стороне от центра как-то ничего и нет… Бродили-бродили, в конце концов нашли пекарню с пончиками и хорошим кофе. Место, видимо, популярное — народ специально приходит за пончиками и уносит их целыми пакетами.
Ну, а вообще, старого города, как такового, в Познане нет. Если не считать Рыночную площадь и нескольких прилегающих переулков…
Ну, тогда идем на площадь Рынок — центр старого Познаня.
Рыночная площадь в Познане очень большая! Третья по величине в Польше после Краковского и Варшавского Рынков. И очень красивая. Тут уж реставраторы постарались — каменицами я залюбовалась. Устроена, как и большинство европейских рыночных площадей: домики по периметру, в центре — Ратуша. И еще фонтаны по углам. Фонтанами она мне чуть-чуть Львов напомнила. В старые времена (а возникла площадь в 1253 году) она являлась, как и все рыночные площади, местом купли-продажи товаров. А сейчас — душа города, где проводятся ярмарки и фестивали, продаются сувениры, и где люди просто отдыхают… Вот только без солнышка печально немного…
Гулять здесь хорошо: цветные каменицы, веселая кутерьма малышни, мыльные пузыри, цирковое представление у стен Ратуши… Очень приятная, радостная, расслабляющая атмосфера…
…И тут выглянуло солнышко. Совсем слабенькое и робкое. Но все вокруг сразу же преобразилось.
…А мы держим путь в ратушу. Где-то я вычитала, что по субботам вход сюда бесплатный. Собственно поэтому мы и оставили Познань на субботу. Не бог весть какая экономия, а все равно приятно…
Познаньская ренессансная ратуша была построена в 1550-1560 годы итальянским архитектором Джованни Баттиста ди Квадро. На протяжении столетий она страдала от пожаров, молний и ураганов и неоднократно перестраивалась. Особенно сильно ратуша была повреждена в 1945 году во время Познанской битвы. И восстановили ее лишь в середине 50-х годов прошлого века. До войны в ратуше располагалась городская администрация. Ну, а сейчас здесь краеведческий музей, как и в ратуше Торуня…
Каждый день, ровно в 12 часов дня на башне ратуши появляется два механических козлика, которые бодаются двенадцать раз. Мы оказались на Рыночной площади позже, так что это действо не застали. Но увидеть козликов в Познане можно повсеместно: на вывесках, граффити, канализационных люках… Отчего-то именно козлики страшно популярны в Польше. Помните, я уже как-то рассказывала о символе Люблина? А в Познане символом города является не один козлик, а сразу два. Почему? Все дело в легенде. Один торговец решил продать мяснику двух своих козлят. Те почувствовали неладное и сбежали. Причем, козлики не просто припустили по улице, а отчего-то забрались на крышу ратуши. Хозяин полез за беглецами и увидел, что к городу движется вражеское войско. Он принялся звонить в колокола, оповестил горожан об угрозе, и город был спасен. Эх, где-то я что-то подобное уже слышала, причем, совсем недавно. В легенде о торуньском коте, который тоже спас город. И, конечно, так же, как и кот, козлики стали местными героями и символом города…
В ратуше мы тоже встретили козликов. Там проходило какое-то детское мероприятие. Малыши сидела на полу и слушала чтение сказки. И козлики тоже внимательно слушали вместе с ними… Кстати, вот эти козлики, которые стоят в Ратуше,— оригинальные. Именно они изначально «бодались» еа башне.
…Вход в ратушу действительно был бесплатным. Людей почти не было, и мы с удовольствием погуляли по залам, лестницам и коридорам. Торуньская ратуша, правда, на нас произвела большее впечатление. Но познаньская тоже понравилась…
…На площади Рынок все так же светит солнышко. Правда, время от времени его закрывают облака. Но это все же лучше, чем та, утренняя погода, которой нас встретил Познань…
…В Познане тоже есть такое вот «министерство». Лучше бы в этот бар зашли перекусить, чем туда, куда мы отправились. Был у меня записан адрес молочного бара рядом с Рыночной площадью. Молочные бары — это, по сути, столовые. Они не торгуют спиртными напитками (отсюда и название «молочный бар»), и цены на еду там обычно весьма демократичные. Но по адресу нужного нам заведение не оказалось. Вероятно, бар там еще недавно был, а вот теперь уже его нет. Так бывает, когда черпаешь информацию из чьих-то отчетов. К сожалению, она может довольно быстро устаревать. Покрутились, потоптались и зашли в кебабную. Обычно, в Польше очень вкусные кебабы — не раз и не два ели. А тут не повезло: мясо — не мясо, а что-то наполовину соевое. Поели, конечно, но остались разочарованными…
Ну да ладно, ерунда это все. Особенно, когда впереди еще много всего интересного. Следующий пункт нашей программы — Королевский замок. Вон он, виднеется наверху…
Поднимаемся на холм. Виды открываются замечательные. Солнышко светит… Что еще нужно, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас?
Замок на этом мете начали строить еще в XIII веке при короле Пшемысле II. И это была старейшая королевская резиденция Польши! Но королю Пшемыслю так и не удалось пожить в замке, потому что достроили его только к середине XV века при Казимире Великом. Конечно, тот, старый замок, до наших дней не сохранился. Крепость была практически полностью уничтожена во время Второй мировой войны. Сегодняшний замок — это вольная интерпретация архитекторов на тему средневековья. Но выглядит неплохо…
Сейчас в замке расположился Музей прикладного искусства. Но нас больше интересует башня, с которой можно полюбоваться на крыши Познаня. По музею, конечно, тоже походили бы с удовольствием. Но тогда у нас не останется времени на Тумский остров. А дойти туда очень уж хотелось…
Берем билеты и идем в замок. Билет действителен и для подъема на башню, и для осмотра музея. На башню поднимаемся лифтом…
Красиво… И таки да, солнце! И в Познане оно тоже светило для нас…
Вон то странное строение — это фонтан на площади Свободы. Открыли его в 2012 году и, говорят, стоил он немало. Фонтан состоит из двух 10-метровых крыльев-парусов, по которым в бассейны стекают тонкие струйки воды. Прямо через центр фонтана проложена дорожка… Но вблизи мы фонтан не видели, только с башни поглядели…
Налюбовавшись вдоволь на город, спускаемся вниз…
Если судьба занесет вас в Познань, непременно побывайте в Фарном костеле! Это одно из самых красивых мест Познаня. Мало того, это один из самых (если не самый) красивый собор Польши! Ну, разве что, после Мариацкого костела в Кракове… Мы пошли в этот собор, спустившись с башни Королевского замка, по мощеным познаньским улочкам…
Костел Святого Станислава Епископа иначе называют еще Познаньской Фараой или Фарным костелом. Строительство этого барочного собора было начато иезуитами в 1649 году. Строился он долго…
Почему костел называется «фарный», что это значит? Фарный — значит «приходской», принадлежащий приходу, а не какому-либо монашескому ордену. Изначально собор был иезуитским, но в 1798 году стал приходским, фарным костелом города Познань.
Мы зашли в собор и просто обомлели…
Сразу заметно, что проектировали костел итальянские архитекторы. Он очень напомнил мне итальянские, а, точнее сицилийские соборы. Такая же величественная мрачность, и вот эти витые колонны…
Собор очень большой! И невероятно наполненный деталями. Он стал одним из наших открытий этой поездки, тем, что удивило в Познане…
Но нам пора идти дальше…
…Держим путь на Тумский остров, а до него от Старого города нужно немножко пройтись. По пути встречаем уже известных нам козликов — недалеко от Фарного костела им установили памятник. В 2013 году прошел конкурс на лучшие имена для козликов. И теперь их зовут Пырек и Тырек.
…По пути обращаем внимание на разные интересные детали. Вывески…
…флаги. Поляки, бесспорно, патриоты…
…велопрокат на солнечных батареях.
Кстати, в Познане есть одна классная тема — электросамокаты. Городским прокатом велосипедов уже никого не удивишь, а вот прокатные самокаты мы встретили впервые. Их можно заметить буквально по всему городу. Они просто стоят, прислоненные к стеночке, столбу, заборчику. Берешь самокат, опускаешь денежку для разблокировки — и едешь себе, куда хочешь. Оплата повременная. А потом просто оставил самокат где-нибудь в городе — и все.
Тумский остров — действительно остров. Его омывает река Варта, на которой стоит город, и ее правый приток — речушка Цыбина. Меня интересовало, почему остров в Познани называется так же, как и во Вроцлаве — там тоже есть остров Тумский. Оказывается, «тумский» значит «кафедральный». Познань — один из старейших польских городов, принято считать, что здесь зародилась польская государственность. В X веке в Познани основали польское епископство и возвели на острове кафедральный собор Святых Петра и Павла. Он считается первым польским костелом.
Переходим через Варту по мосту на остров. Распитие алкоголя в Польше на улицах запрещено, но несколько лет назад в Познани сделали исключение для берегов Варты. Поэтому здесь можно устраивать пикники со спиртным или просто пить пиво на берегу. Погода, правда, не сильно к этому располагает, хотя небо очень красивое…
…Костел большой и впечатляющий. И чем-то неуловимо напоминает вроцлавский кафедральный собор. Хотя вроцлавский был построен немного позднее…
…Внутри собор нам невероятно понравился! Он из тех, у которых есть определенная энергетика. Хотя история его несколько трагична, как и у многих древних соборов. Храм заложили в 968 году и изначально он был выполнен из камня и дерева в романском стиле, с одной башней-колокольней посередине главного фасада. К середине XIII века здание пришло в негодность и было разобрано. В 1245 году кафедральный собор был заново отстроен из красного кирпича. Строители изменили его стиль на готический, а вместо одной колокольни появились две, слева и справа от главного входа. Храм простоял до 1622 года и был уничтожен пожаром. Третье по счету здание собора Петра и Павла в построено в 1650 году. Архитекторы опять изменили стиль храма, теперь он обрел черты барокко. И этот собор стал жертвой огня в 1772 году — тогда произошел Великий пожар, уничтоживший большую часть Познани. Кафедральный собор отстроили в 1795 году. В этот раз ему придали черты стиля классицизм. Реконструкцией занимался немецкий архитектор Ефрем Шрдер. В годы Второй мировой войны в собор попал снаряд. Крыша, несколько часовен и одна колокольня были разрушены. Реставрация завершилась только в 1956 году.
Кроме всего прочего, в соборе были захоронены первые правители Польши князь Мешко I, король Болеслав Храбрый, князь Казимир I, князь Пшемысл Великолепный и другие…
В соборе есть потрясающе-красивая Золотая капелла. Полюбоваться на нее можно, правда, только сквозь решетку. А чтобы увидеть капеллу во всей красе, нужно еще и «зажечь» свет с помощью монетки. Но оно того стоит!
…Провели внутри, наверное, с полчаса: походили, посмотрели, посидели в тишине, напитываясь энергией — ее всегда в избытке в подобных местах. И даже уходить не хотелось — это место точно особенное! Но поезд нас ждать не будет…
…Поблизости, но уже за пределами острова, есть еще одно местечко, которое стоит увидеть. Идем к нему по мосту Йордана, названному так в честь первого епископа Польши. Мост перекинут через речку Цыбину, и он тоже чем-то напоминает мне вроцлавский Зеленый мост. Может, замочками этими? А, может, просто атмосферой?
Интересно, звучат ли эти инструменты, когда с крыши стекает дождевая вода?
Ну и вот оно, то место, которое мы искали. Это самый известный польский 3D-мурал.
На граффити изображен старинный город Śródka. Название его происходит от слова środa (среда) — именно в этот день тут всегда разворачивалась большая ярмарка. Со временем городок стал частью Познаня, и теперь его имя носит вот этот самый район за Тумским островом. Сродка — местный фуд-квартал. Мурал на доме был создан в 2015 году по заказу владельцев расположенного в этом доме кафе. Чтобы повысить туристическую привлекательность района. И это у них отлично получилось!
Картинка просто невероятная — эффект объема очень классно передан…
Ну что ж, основную программу мы выполнили, пора топать в сторону вокзала…
Снова через милый мостик на фоне сгущающихся туч… Неужели опять будет дождь?
Вот в этих двух зданиях, старинном и современном, расположился интерактивный исторический музей Brama Poznania. Мы в него уже не успевали. А вообще, говорят, он очень интересный.
Красивое место, жаль его покидать…
…По пути заглянули в «Бедронку», которая расположилась в таком вот необычном здании…
…Прошли еще раз через Рыночную площадь — она была как раз по пути. Вечером она стала еще красивее — опускающиеся сумерки, тучи и легкая подсветка превратили домики в волшебство из сказки…
…Встретились случайно со Старым Марыхом. Памятник посвящен вымышленному герою, который являлся звездой местного радио Меркурий с 1983 по 1999 год. Играл его актер Мариан Погаш, выражено используя познаньский диалект польского, который имеет много немецких заимствований. Марых был олицетворением местного жителя и очень популярен среди горожан. Очень интересный памятник — немолодой и, наверное, проживший непростую, но интересную жизнь мужчина с простым и добрым лицом. На руле велосипеда висит сумка. С покупками? Куда он идет? О чем думает?
У нас полтора часа до поезда и полтора километра до вокзала. Решаем, что времени вполне достаточно, чтобы выпить по чашке кофе. Идем в кофе «Сова». Это отличная сеть кофеен с хорошим кофе, выпечкой и атмосферой… Расслабились, отогрелись, и так уже никуда не хочется идти… Но нужно сделать последний рывок…
…До вокзала снова пришлось почти бежать — засиделись мы в кафе-то. Зато потом можно было расслабиться в поезде на целых два часа… Поезд региональный, не быстрый, зато до смешного дешевый… Доехали без приключений, дотопали до квартиры по сонной вечерней Быдгощи, поели и, уставшие, но довольные улеглись спать…
© Юлия Каспарова. 2019