Вильнюс. Путеводитель

 

Литовская столица запомнилась нам, как уютный, интеллигентный, почти камерный город с опрятными улицами, красивой архитектурой, величественными соборами. Старый город Вильнюса, который находится на левом берегу реки Нярис, охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками. И обойти его за день совершенно невозможно. С 1994 года Старый город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я ни разу не эксперт по Вильнюсу, была там всего однажды. Но, так как ко всем своим путешествиям тщательно готовлюсь, мы за полдня успели довольно многое увидеть. Делюсь небольшим путеводителем по городу. Надеюсь, он поможет вам составить маршрут своей собственной прогулки. Почитать о нашей прогулке по Вильнюсу можно здесь.

В путеводитель не вошел район Ужупис, потому как на него у нас не хватило времени. Но если у вас времени будет больше, непременно загляните в этот богемный квартал, наполненный всевозможными арт-объектами, республике, со своими законами и конституцией.

Итак, погнали…

Острая брама — главный вход в старый город. Несколько веков назад эти ворота составляли часть укрепленной городской стены. На сегодняшний день, это единственные сохранившиеся городские ворота. Литовцы называют их Воротами Зари — Aušros Vartai. Острая брама — не просто памятник архитектуры XVI века. С обратной стороны ворот видна встроенная часовня. В ней хранится Чудотворная икона Девы Марии Милосердной, которой поклоняются многие христианские конфессии.

Почти рядом с воротами — костел святой Терезы. Этот храм был построен в виде базилики в середине XVII века монахами кармелитами.

Улица Пилес — главная и древнейшая улица старого города. Это своего рода лицо Вильнюса, отражение его истории. Здесь сосредоточена основная масса туристов (хотя, стоит отметить, что туристов в октябре было не так уж и много). Здесь располагаются кафе и сувенирные магазинчики. Здесь играют уличные музыканты. Красивая улица, вот только с погодой нам в Вильнюсе не очень повезло — было пасмурно и прохладно…

Вильнюсский университет занимает почти квартал. Это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей города. Строиться университет начал с 1570 года. И каких только стилей здесь не намешано: готика, ренессанс, барокко, классицизм… Ансамбль университета состоит из 12 зданий с несколькими корпусами, костела святых Иоаннов и колокольни. Все это образует 13 двориков. Изначально мы собирались повнимательнее там погулять. Но у нас вышел форс-мажор на границе, в результате на Вильнюс осталось гораздо меньше времени, чем изначально планировалось…

На колокольню костела святых Иоаннов можно подняться…

Кафедральная площадь раскинулась у подножия Замковой горы. Здесь находится Кафедральный собор Святого Станислава с колокольней, памятник князю Гедимину и Дворец великих князей литовских. Очень просторная площадь, собор и колокольня классно смотрятся!

Князь Гедимин, памятник которому стоит на Кафедральной площади, считается основателем Вильнюса. Конечно, на этот счет имеется легенда! Давным-давно Великий Князь Литовский Гедимин охотился в святых рощах долины Швянтарагиса. Устав после долгой и успешной охоты, решил Великий Князь остановиться там на ночлег. Едва успел владыка закрыть глаза, как посетил его необыкновенный сон. Снилось Гедимину, что на горе, где он сегодня убил тура, стоит огромный железный волк, и, подняв огромную голову к луне, воет так, словно воет сотня волков. Разбуженный лучами восходящего солнца, вспомнил князь необыкновенный сон и попросил мудрого языческого жреца Лиздейку раскрыть его тайну. Тот истолковал пророческий сон так: «Да свершится то, что предначертано государю и Литве богами! Железный волк символизирует неприступный замок и город, который будет основан владыкой на этом месте. Этот город будет столицей литовских земель, а волчий вой говорит о славе того города — она достигнет всех краев мира». И владыка Литвы Гедимин, покоряясь воле богов, сразу начал строительство будущей столицы, а ее имя — Вильнюс — позаимствовал у реки Вильня. Так это или нет, но памятник на площади стоит. И воющий волк на постаменте тоже в наличии…

Базилика Святого Станислава и Святого Владислава была сооружена на месте языческого святилища в XV веке.

Колокольня собора стоит немного в стороне и очень украшает площадь. Ее высота составляет 57 метров. На самом деле, это одна из башен оборонительной стены, которая позднее была превращена в колокольню.

Здесь же, на Кафедральной площади, находится Дворец великих князей литовских. Оригинальный дворец до наших дней не сохранился. Но после раскопок в области Нижнего замка Вильнюса, парламент республики принял закон о воссоздании дворца. В 2002 году началась масштабная реконструкция. Сейчас во дворце находится национальный музей. В целом, очень симпатичное место…

От Нижнего замка хорошо видна Замковая гора с башней Гедимина. Эта башня и кусочки крепостной стены — все, что осталось от Верхнего Виленского замка. Доступ к башне периодически закрывают из-за аварийного состояния горы и оползней. Наверх можно подняться пешком или же на фуникулере.

У подножия Замковой горы, вдоль реки Вильна, притока реки Вилия, раскинулся симпатичный парк. Очень красиво здесь осенью.

По пути можно познакомиться с литовскими гончими. Эта порода собак была выведена литовскими охотниками. Ее держали для охоты правители Литвы и вельможи.

Наверху башни Гедимина есть смотровая площадка, внутри — филиал исторического музея с небольшой экспозицией оружия.

Трехкрестовая гора — еще одна видовая площадка Вильнюса.

Бернардинский сад, раскинувшийся у подножия Замковой горы — отличное место для прогулок. Он хоть и небольшой, но очень милый. И с историей. В средние века здесь был заболоченный и непроходимый лес. А вы знаете, что Литва последней в Европе приняла христианство? Именно сюда перенесли литовцы свои главные капища, чтобы подальше от глаз христианских проповедников служить своим древним языческим богам. Но слишком близко от князя находилось это место. Правитель недолго терпел непослушание своих подданных в вопросах «правильной» веры, поэтому приказал начисто вырубить все деревья, чтобы спрятаться было нельзя.

В середине XV века пустырь был дарован монахам Ордена Святого Бернардина Сиенского (отделение ордена Францисканцев). Монахи использовали полученные земли для устройства сада (непременная часть любого монастыря), огорода (овощами, пряными и лекарственными травами монахи обеспечивали себя самостоятельно, горожане также имели возможность получить природное лекарство в аптеке обители), каналов и прудов (место отдыха для насельников в жаркое время). Спустя некоторое время к монастырю обратились профессора университета с просьбой разрешить студентам практиковаться на огородах садов. Скоро студенческие опытные грядки занимали половину площади огорода. После Первого и Второго Польских восстаний были закрыты и университет и сам монастырь. Сад быстро зарос, а огородами теперь пользовались вильнюсцы. Восстановить парк удалось только к концу XIX века. Правда, монахам обратно его не отдали.

Бернардинский костел — яркий образец вильнюсской готики XVI века. Великий князь литовский Казимир Ягеллон в 1469 году пригласил в Вильну монахов францисканцев из Кракова и выделил им земельный участок под строительство монастыря и костела. Францисканцев в Литве и соседних странах называли бернардинцами (по имени реформатора ордена святого Бернардина Сиенского). Первый деревянный костел был построен на месте языческого святилища. Но он сгорел во время пожара. Каменный же собор был возведен около 1490 года рядом с костелом Святой Анны.

И, конечно, не пропустите костел Святой Анны, который находится рядом с Бернардинским. Он просто потрясающий — вот уж где готика, так готика… И не простая, а пламенеющая! По размерам — он довольно большой, но при этом смотрится удивительно легким и изящным.

Следующее место, которое стоит увидеть в Вильнюсе, — улица Литерату (Литераторов). Это одна из самых древних улиц старого города. Скорее даже не улица, а узкий переулок. Уже в начале XIX века здесь было множество книжных магазинов, букинистических и антикварных лавок. Отсюда и название. Но эта улица интересна не только фасадами старинных домов и уютными видами для фотографий. Это еще и своего рода арт-улица. Начиная с осени 2008 года стены улицы украшают миниатюрными произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла и других материалов. Авторы безвозмездно создают свои работы, посвященные литовским и зарубежным авторам разных эпох. В 2018 году таких миниатюр было уже более 200. Сейчас, вероятно, больше. Интересно бродить там и все это рассматривать…

А поужинать можно в Etno Dvaras на улице Пилес. Это популярная в Вильнюсе (и в других городах Литвы) сеть ресторанов, специализирующихся на местной кухне. Оформление очень приятное, и вообще, чувствуешь себя уютно — наш столик был как бы в отдельной «нише». Еда здесь стоит относительно недорого, и очень хорошее темное местное пиво. Конечно же, мы хотели попробовать главное национальное блюдо — цеппелины. Что такое цеппелины? Это большие отварные клецки из сырого картофеля с начинкой из мясного фарша. Хотя используются и другие начинки. Например, творог. Блюдо поливают соусом. Традиционно — поджаркой из сала, сметанной подливой (иногда с чесноком), томатным соусом. Свое название блюдо получило во время Первой мировой войны благодаря германским дирижаблям Zeppelin. Литва в 1915-1918 годах находилась под немецкой оккупацией, почти на линии фронта. И через нее летали германские военные дирижабли. Своей формой они напоминали литовские клецки. Но, сказать, по правде, мне цеппелины не очень понравились. Возможно потому, что я не люблю клецки. Нет, они вполне съедобные. И очень сытные. Но… не впечатлили…

            © Юлия Каспарова. 2024

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *