В гостях у гномов
Польша
Февраль 2020

 

 

В наш третий и последний день во Вроцлаве погода таки решила испортиться окончательно. Лил дождь, было пасмурно и серо. Но делать нечего — не дома ж сидеть…

Собрали вещи, отдали ключи от квартиры и оставили до вечера рюкзаки на ресепшене. Таскаться с ними под дождем как-то было совсем не гуд…

…Сегодня решили прогуляться по островам. Тумский остров — самое мое любимое место во Вроцлаве. А дальше — как пойдет, куда успеем…

Дождь льет, город пустой…

 

 

 

Зеленые деревья… В феврале… Фантастика…

 

Вот и Тумский остров с собором…

 

Но мы сначала идем на остров Песочный. По Песочному мосту. На самом деле никакого песка на острове нет. С этими названиями в старину произошла большая путаница. Расположенный на острове собор называется костелом Святой Марии на Песке. Название костела было позаимствовано от римского храма Sancta Maria in Arena. В переводе с латинского «аrenam» означает «песок», а «аrena» — «арена цирка». В результате ошибки перевода и получили свое название костел, остров и мост.

 

 

 

Прогулялись немного по острову, нашли такую вот необычную инсталляцию…

 

 

Заглянули в собор. Раньше здесь в одной из часовен была установлена механическая шопка, собранная из старых игрушек. Причем, работала она круглый год, а не только в период рождественских праздников. Я об этой шопке вот здесь писала. Хотели снова на нее поглядеть, но шопки в соборе Девы Марии на Песке уже нет… Почему — не знаю. Очень жаль. Место было совершенно волшебным…

 

 

 

 

 

 

 

…На улице по-прежнему льет дождь. Напротив костела заметили небольшое семейное итальянское кафе и зашли выпить кофе. Место оказалось очень приятным, с отличным кофе и шикарными десертами. Было вкусно. И немного грустно. Потому что дождь. И потому что сегодня домой, а завтра — на работу…

 

 

Посидели, покайфовали… Теперь — на Тумский остров по зеленому Тумскому мосту. Кстати, возле этого моста снимался эпизод фильма-притчи Марка Захарова «Убить дракона». Помните: «Уехать не хотите?» Мы не так давно этот фильм пересматривали — и вдруг знакомые места…

 

 

 

Тумский остров прекрасен. Нам снова не удалось увидеть его в солнечную погоду. Но умытые дождем старинные булыжные улочки тоже по-своему очаровательны. Это самая старая часть города…

 

 

 

 

Рядом с мостом — церковь Святого Креста. Монументальный такой готический костел. Хотели зайти, но в соборе шла служба. Воскресенье же. Так что постояли немного внутри и пошли дальше…

 

 

 

 

Идем к Вроцлавскому собору Иоанна Крестителя. Это его две башни видны издалека. Очень люблю этот собор…

 

 

Этот собор — четвертый по счету, который построен на этом месте. Очень красивая готика, невероятная… Первая церковь была здесь уже в X веке. А нынешний вид храм принял к 1341 году… Как и все старинные соборы, Вроцлавский костел перетерпел множество пожаров и разрушений, в том числе и во время бомбежки во Вторую мировую войну. Было разрушено до 70% здания. После войны собор много лет восстанавливали, а оригинальную форму башням вернули только в 1991 году…

 

 

Портал собора просто завораживает. Особенно вся эта резьба на колоннах…

 

 

 

 

 

Внутри собор не менее хорош, чем снаружи. Как раз был перерыв между службами, и мы смогли немножко по нему походить. Вот очень он мне нравится, до мурашек…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погуляли еще немного по острову. Дождь не прекращается…

 

 

 

 

 

Мы порядком промокли, и было бы лучше спрятаться от дождя куда-то под крышу. У нас было три варианта: Национальный музей, Исторический музей и Попугарня. В Национальный музей мне очень хотелось, но нам было неудобно туда идти, потеряли бы много времени. Решили идти в Исторический музей или Попугарню, в любом случае нужно двигаться к Рыночной площади…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От Университета идем в сторону центра по улице Więzienna. Мы тут раньше не бывали. А улица оказалась преинтересная — здесь огромное количество разных кафешек и ресторанчиков. Так что если нужно покушать — тут точно найдется что-то подходящее…

 

 

 

 

 

 

 

Прошли через Рыночную площадь, идем на улицу Ruska в Попугарню.

 

 

 

 

Попугарня — это место, где можно пообщаться с попугаями. Своего рода контактный зоопарк. По отзывам, место приятное, попугаев там много и они ручные. Мы туда зашли, но прямо перед нами завели большую группу малышей. И им стали проводить инструктаж, как общаться с попугаями. Мы ждали, ждали, потом махнули рукой и ушли. Пойдем лучше в Исторический музей…

У Вроцлавского Исторического музея есть несколько филиалов. Один из них находится в бывшем королевском дворце по адресу Kazimierza Wielkiego, 35.

 

 

Основная экспозиция музея бесплатная. Билеты нужно покупать только на всевозможные выставки, которые здесь часто проходят.

Музей рассказывает про историю Вроцлава. Экспонатов довольно много: старинные книги, мебель, посуда, предметы быта, картины, документы… Даже если история сама по себе вам не сильно интересна, в музей все равно стоит заглянуть. Просто поглядеть на все эти предметы, многие из которых — настоящие произведения искусства, окунуться в атмосферу былых времен…

 

 

 

 

 

 

 

Старинные книги — моя слабость. Наверное, это профессиональное…

 

 

 

 

 

 

В музее очень здорово все оформлено — со вкусом! Да и само здание заслуживает внимания. Просто ходишь, смотришь и получаешь невероятное эстетическое удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предметы мебели — особая «песня». Детали, инкрустация — бесподобны!

 

 

 

 

За окном виден мокрый и грустный внутренний дворик. А вдали — Sky Tower, укутанный плотными тучами…

 

 

Атмосфера старого города очень хорошо здесь передана! Причем, довольно простыми способами, но это работает. Вот, например, зал со старинными инструментами. А на большом экране — кадры старой кинохроники: бал и музыка… И ты как будто сразу переносишься на сотню лет назад…

 

А эти ноты для фортепиано… Вы только посмотрите…

 

 

Вот семья пришла в фотосалон…

 

 

В старом трамвае движется проекция — пассажиры. И все наполнено звуками — трамвайными звонками, шумом улицы, гомоном голосов… Чтобы представить себе старый Вроцлав достаточно всего чуть-чуть воображения…

 

Старые фотографии удивительно трогательны…

 

А здесь — рассказ о скульптурной группе «Переход». Самое обидное, что я совершенно забыла об этом памятнике, и мы не пошли специально его посмотреть. А ведь были совсем рядом, но не дошли немножко.

Памятник находится на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка. Именно здесь во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации. На территории Польши было введено военное положение, члены движения «Солидарность» угодили за решетку, либо были расстреляны. Простые люди молчали, боясь репрессий (всего было арестовано больше 40 тысяч человек). А те, кто не хотел мириться, уходили в подполье…

Инсталляция известна в Польше как «Памятник жертвам военного положения». Она разделена на две части: с одной стороны перехода люди входят под землю, с другой — поднимаются на свет. Автор скульптурной группы – Ежи Калина, придавший героям инсталляции черты своих близких, пострадавших в результате репрессий.

 

 

 

Последние залы мы смотрели совсем бегло: времени у нас уже не оставалось. На выставку, на которую взяли билеты, не успели даже заглянуть, увы. Не смотря на то, что были во Вроцлаве второй раз, здесь по-прежнему остались интересные и неизученные нами места. Что ж, видимо придется вернуться еще раз…

 

Дальше все было довольно обыденно. Забежали в отель, чтобы забрать рюкзаки — и на вокзал. Здесь перекусили, выпили кофе в Старбаксе (куда ж без него!), сели на автобус и благополучно доехали в аэропорт. А дождь все лил и лил, как будто жалея о том, что наш уик-энд окончился так быстро…

 

 

 

 

          © Юлия Каспарова. 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *