Одиннадцать друзей Оушена.
Август 2021
День третий. Каждый раз во всех путешествиях у меня появляется одна и та же проблема: всякий раз я представляю, как буду вставать с рассветом, фотографировать восход солнца в горах, у реки, над морем или гулять с фотоаппаратом по пустому, сонному городу, наслаждаясь мягким утренним светом и одиночеством. А потом буду медитировать в красивом месте или даже делать гимнастику…Но, как это нередко бывает, ожидание и реальность не всегда дружат между собой. Усталость от дневных прогулок и впечатлений, посиделки допоздна, плохой сон в новом месте делают свое дело, и встать на рассвете становится порой невыносимо тяжело. И ты в очередной раз машешь на это рукой — все не бывает идеально. Но если все же тебе удастся превозмочь лень (читай — усталость) и вытряхнуть себя рано утром из постели, практически всегда награда не заставит себя ждать. Награда в виде волшебного тумана над озером, или бликов солнца в воде, или отражения в лужах домов старого города…И вот когда мы вчера вечером приехали в нашу «кабину» в горах, я поняла, что если не начну завтрашний день со встречи восхода солнца, я, как говорил Паровозик из Ромашкова, опоздаю на всю жизнь…
И потому в тот день будильник сработал в половине шестого утра. На улице уже рассвело, но до восхода еще полчаса.
Ты наскоро одеваешься, льешь в лицо холодную воду, чтобы хоть немного прогнать сон, и выходишь в этот волшебный предрассветный мир, словно открываешь дверь в другое измерение. И понимаешь, что точно опоздал бы если и не на жизнь, то уж на год-два всенепременно. Потому что когда еще в ближайшее время тебе удастся увидеть в горах такой волшебный туман?
А есть люди, которые любуются подобными картинками едва ли не каждый день. И для которых вставать на рассвете — обычное дело…
Вместе со мной встречать рассвет выбрались Маша, Женя и Эдик. Остальные «друзья Оушена» предпочли досматривать сны. Но тут вокруг такая красота, что и во сне не приснится. Пока солнце еще не взошло, поднимаемся на ближайшую горку, чтобы картинка была красивее…
И вот, и вот… Тот долгожданный момент, когда первые лучи солнца показываются из-за гор. И в этом свете все сразу преображается: появляются цвета и оттенки, мир становится ярче и радостнее… И внутри тоже как-то сразу рождается и разливается по телу нестерпимая радость, все начинает вибрировать, и хочется закричать громко-громко, выпуская эту энергию радости наружу…
…И тут, конечно, все как давай фотографировать и солнце, и освещенные им цветы, и росу на траве! А росы-то столько, что ноги моментально стали мокрыми…
Чем выше поднимается солнце, тем ярче становятся краски. Горы и туман меняются, приобретают новые оттенки. И ты просто не можешь от всего этого оторваться. Красота завораживает…
А ведь можно было просто спать. И просто встать в восемь. Просто позавтракать. Просто начать новый день, интересный и насыщенный, но лишенный особой неповторимости. Потому что каждый восход неповторим. И такого другого, как сегодня, уже больше никогда не случится. Даже завтра, в этом же месте…
Не спеша возвращаемся домой. Все еще спят, так что есть время немного помедитировать…
Наша локация в Румынии оказалась просто сказочно хороша! Тут все сошлось — и дом, и виды вокруг. С одной стороны, шале достаточно современное, со всеми удобствами. С другой — оно не лишено аутентичности…
…На завтрак хотели сделать яичницу, но на кухне была хозяйка — она приехала готовить завтрак для семьи, которая гостила с нами по-соседству. Как-то было неловко там крутиться, поэтому яйца сварили. Дополнили их сырной и колбасной нарезкой, намазками для хлеба, овощами, оливками, кисломолочкой, кофе и сладостями — получился весьма разнообразный завтрак. Практически турецкий…
На сегодня у нас куплены билеты на Карпатский паровоз. Это узкоколейка в горах Марамуреша. Она имеет протяженность в 40 километров и была построена в начале XX века для того, чтобы забирать древесину с лесоповала в горах и привозить ее в город для переработки. Вагончики таскал небольшой паровозик. Сейчас железная дорога утратила промышленное значение, потому что, вступив в Евросоюз, Румыния ограничила вырубку лесов, превратив бОльшую часть Карпатских гор в заповедник. Зато узкоколейку сумели превратить в необычный туристический аттракцион. Старенькие паровозики все так же исправно бегают по рельсам, но теперь возят не древесину (хотя и ее тоже иногда возят), а вагончики с туристами.
Информацию об узкоколейке я нашла на каком-то румынском сайте, потому что в рунете написано о ней крайне мало. Идея добавить к нашему путешествию прогулку в горы на историческом паровозе показалась мне заманчивой, и я стала собирать информацию, т.к. было не ясно, работает ли дорога в связи с карантинными ограничениями. Оказалось, что не просто работает, а работает весьма активно — в день от станции в Вишеу-де-Сус отправляется пять поездов с интервалом в 30 минут! Некоторое время я решала, нужно ли брать билеты заранее или можно будет купить их на месте. Все-таки компания у нас большая, билеты стоят денег, да и само путешествие оставалось под вопросом. Написала даже письмо на электронный адрес, который нашла на сайте Mocănița Maramureș (так на румынском называется паровозик). Мне ответили, что билеты лучше брать заранее, хотя бы за несколько дней до поездки, потому что туристов сейчас много. Я решила прислушаться к совету и пошла их бронировать на сайте за неделю до нашего путешествия. И правильно сделала! Потому что на первые три поезда билетов уже не было. А мы-то хотели стартовать на самом первом поезде, который отправляется в 9 утра. Вот тебе и карантин! На самом деле, время 10-30 оказалось ничем не хуже, а даже лучше. Потому что нам не нужно было слишком сильно торопиться с утра.
…После завтрака собираемся и выдвигаемся в Вишеу-де-Сус. При свете дня наша грунтовка от дома до трассы выглядит уже не такой страшной…
Упс! А на трассе дорогу ремонтируют, и наш выезд перегородили. Приходится выбираться «огородами»…
Приехали в Вишеу-де-Сус, на станцию, откуда отправляются поезда. Людей море. И паровозики самые настоящие, с дымом из трубы…
…Пошли в кассу менять нашу бронь на билеты. Тут система такая: бронируешь билеты через сайт, оплачиваешь, но это еще не билет. Вариантов путешествия два: просто поездка на поезде (цена около 15е взрослый и 10е ребенок) и поездка с пикником, т.е. в билет входит еще и еда (24е и 16е). Мы, понятное дело, заказали с едой — так же интереснее, чем с собой бутерброды везти. На месте в кассе тебе выдают билеты и несколько разноцветных карточек к каждому билету. Эти карточки на станциях можно обменять на входящие опции — горячий напиток, прохладительный напиток, выпечку и гриль-тарелку. В общем, мы все обменяли, и нас проводили в вагон…
…В предвкушении маленького приключения настроение у всех приподнятое. Вся наша компания, словно дети, бегает по вагону, перрону, фотографируется, смеется, шумит. Успели еще до отправления сгонять за кофе. А то, что же это за путешествие — без кофе? Ехать в поезде, смотреть в окошко, слушать любимую музыку и пить кофе — это же суперкайф!
Наконец, отправились. Общее время прогулки — около шести часов: 2,5 часа в одну сторону плюс остановки. Едем, любуемся пейзажами за окном и фотографируем без конца, конечно…
Узкоколейка проходит по долине реки Васер в Марамурешском горном природном парке. И если сначала параллельно ей проходит дорога, то дальше дорога заканчивается. Попасть вглубь долины можно только этим поездом. Ну, или пешком… Пейзажи вокруг красивенные: домики, зеленые луга, пасущиеся овечки, подвесные мостики через реку. Настоящая румынская глубинка…
Эта узкоколейка — одна из немногих сохранившихся в Румынии. Большинство их закрылось за ненадобностью. Этой же повезло — один из швейцарских фондов помог румынам ее сохранить и превратить в туристический аттракцион. Железная дорога уникальна еще и благодаря своим старым паровозам, которые поддерживаются в исправном состоянии. Паровозы — это половина успеха! Благодаря им, ты как будто переносишься в прошлое. Черный паровоз, густой дым из трубы, а машинисты еще на всех поворотах дороги умышленно притормаживают и дают гудки — чтобы туристы смогли сфотографировать из окон и паровозик, и его великолепный дым…
Интересно, что узкоколейка и сейчас еще немного используется по своему первоначальному назначению — возит древесину с гор…
Тем, кому спокойное созерцание красивых пейзажей не очень интересно, прогулка может показаться скучной. Мне же нравилась невероятно: сидишь, смотришь, думаешь о чем-то своем, наполняешься энергией — почти медитация…
На пути встречаются мосты…
Приезжаем на промежуточную станцию. Здесь поезд стоит около получаса. Есть туалеты и можно обменять свои цветные карточки на выпечку и напитки. Прогулялись немного вокруг, помочили ноги в реке. А паровозик на фоне гор смотрится просто потрясающе аутентично…
Отстояв очередь, взяли пончики и кофе по карточкам и снова заняли свои места в вагоне. Поехали… Здесь места совсем дикие, потому как нет автомобильной дороги. И горы выше. Отчего-то снова вспомнился паровозик из Ромашкова — мы, словно его пассажиры, зачарованно смотрели по сторонам на всю эту красоту, чтобы ненароком не опоздать на всю жизнь…
В одном месте немного постояли, пропуская встречный поезд… Пассажиры радостно машут нам руками, а мы им…
Наконец, мы подъезжаем к конечной станции…
Здесь часовая стоянка и обед. Поезд встречают народной музыкой и танцами…
Стоит отметить, что организация поездки и пикника просто отличная: не смотря на большое количество людей, в очереди мы практически не стояли. Гриль-тарелка оказалась очень большой: несколько видов разного мяса (свинина, курица, кебабы, колбаски), картофель, салат из капусты, булочка и всяческие соусы-горчицы-майонезы в пакетиках в неограниченном количестве. Детская порция немного поменьше. Ну и еще к этому по бутылке напитка на выбор (спрайт, кола и т.п.) Мы, конечно, глупо поступили, что на предыдущей станции наелись пончиков. Но, в любом случае, съесть все это мясо было просто невозможно…
Для не съеденного мяса мы попросили пластиковые контейнеры и забрали его с собой. Мы потом этим мясом еще ужинали и завтракали — так его было много. И очень вкусное!
До отправления поезда оставалось еще около получаса, так что можно было немного прогуляться…
Что ж, пора в обратный путь. Теперь наушники в уши — и просто смотреть в окно под любимую музыку…
Вернулись в Вишеу-де-Сус около пяти вечера. Загрузились по машинам и покатили в наше шале. Но по пути решили еще заглянуть в деревянную церквушку, мимо которой уже пару раз проезжали — Biserica de lemn Sacel. Она оказалась современной, построенной в 2013 году. Это как раз тот случай, когда с первого взгляда и не отличишь от старой, настолько она выстроена в местных традициях…
Лишь одно меня, как фотографа, раздражает в Румынии. Думаю, многие догадаются, что именно. Это провода! Их здесь везде так много, и они настолько неаккуратные, что способны испортить любую картинку. И никак от них не избавишься, какой ракурс не выбирай. Разве только в фотошопе затереть…
Остановились на перевале возле вчерашнего кафе, чтобы посмотреть меню завтраков. Думали, может завтра по пути позавтракать здесь, чтобы не возиться с посудой дома. Но завтраки у них начинались как-то поздновато, и нас это не устраивало — хотелось выехать пораньше. Да и всякой еды у нас осталось еще пол холодильника — не возить же с собой целый день… И все-таки, какое же красивое здесь место…
…Приехали в шале, время еще совсем немного. Дима предложил прогуляться по окрестным холмам перед ужином. Я, в общем, и не против, но гляжу — народ как-то подозрительно на веранде копошится с двумя оставшимися бутылками фетяски. Говорю: «Народ, имейте совесть, подождите нас, оставьте фетяски — я же ее специально купила, чтобы попробовать». «Да-да-да, — говорят,— конечно-конечно, обязательно оставим…» В общем, отошли мы от дома метров на 100, да и вернулись обратно. Потому что чувствуем — когда вернемся, фетяски уже и след простынет )))))
Аперитив плавно перешел в ужин. Благо, ничего готовить было не нужно — мяса с пикника осталось много. Ужин в хорошей компании, да с таким видом — это же отдельное удовольствие. А что же фетяска? Ну, она скорее понравилась, чем нет…
Потом все развеселились и стали фотографироваться. Насмеялись до коликов в животе…
А потом мы сообразили, что если поторопимся и поднимемся на ближайшую горку, то сможем увидеть закат. Сказано — сделано…
Быстрее, быстрее, выше и выше, чтобы успеть подняться, пока солнце не скатилось за горы. И просто не передать, как там везде красиво!
Но вот солнце падает за деревья на склонах, падает так быстро, что ты замечаешь его движение. И вот уже над верхушками остаются лишь отблески его света. Это был волшебный день, начавшийся с красивого восхода и закончившийся не менее красивым закатом. Еще один насыщенный радостными впечатлениями день, проведенный в путешествии. Совсем скоро на землю упадет ночь — в горах темнеет стремительно — и на небе высыплет несчетное количество звезд. И можно будет еще немного посидеть на веранде, глядя, как бесконечной дорогой уходит в небо Млечный Путь…
© Юлия Каспарова. 2021