Восточные сказки.
Ноябрь 2020

 

 

…Утро началось стандартно, за исключением того, что сегодня я уже не проснулась в пять утра от пения муэдзина. А так — все по плану: умывание, легкая зарядка, завтрак — и вот к девяти утра мы уже стоим на пороге отеля, готовые отправиться на поиски новых впечатлений.

Сегодня у нас по плану прогулка сразу по нескольким районам города: Фатих, Фенер и Балат. Для этого транспорт нам не нужен, гулять сегодня будем пешком…

Первый пункт плана — монастырь Пантокртор (его купола были видны с террасы нашего отеля). К нему и топаем, рассматривая по пути гигантский акведук Валента (368-375 годы). Он являлся частью водопроводной системы древнего Константинополя. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века. В настоящее время сохранилась часть акведука длиной 971 метр и высотой до 20 метров. И вот смотришь на этот акведук, и такое странное чувство тебя охватывает: вот стоит стена, которой почти две тысячи лет, а сквозь нее проложен широкий проспект, и машины едут по нему сплошным потоком — что-то в этом есть сюрреалистическое…

Район Фатих весьма холмистый — довольно часто приходится топать по мощеным улочкам в горку. Эти улицы еще не до конца проснулись — людей довольно мало, и можно повсеместно наблюдать веселые картинки, как владельцы местных кафе и магазинчиков кормят кошек. Идешь по улице, и вдруг прямо тебе под ноги начинают лететь мясные обрезки — это повар разделывает мясо и, не глядя, через открытую дверь, кидает обрезки на брусчатку. Тут же к мясу сбегаются кошки и слетаются чайки, устраивая шумную возню…

…А вот и монастырь Пантократор. Точнее, это когда-то он был византийским монастырем. Сейчас же здесь мечеть Зайрек. И это — второй по величине (после собора Святой Софии) памятник византийского зодчества, сохранившийся от Константинополя…

Монастырь в честь Христа Пантократора начала строить в 1118 году византийская императрица Ирина Комнина. Он включал в себя церковь, библиотеку, больницу, дом призрения для стариков и психиатрическую лечебницу. После ее смерти в 1124 г. строительство продолжил император Иоанн II. На протяжении веков строение было то собором, то императорским дворцом. А после взятия города османами превратилось в мечеть.

     

     

Реставрация монастыря закончилась совсем недавно, в 2019 году. И сейчас выглядит он весьма достойно! Мы бродили по мечети в полном одиночестве. А я уже не раз писала, насколько я люблю подобную атмосферу…

     

     

     

С обратной стороны монастыря — одна из лучших смотровых площадок Стамбула с видом на Золотой Рог. Об этом месте знают далеко не все туристы. Но приходить сюда лучше во второй половине дня. С утра невыносимо яркое солнце светит в глаза и объектив, не давая не только сделать фотографии, но даже просто все как следует рассмотреть.

Просто отличное место — можно чашку кофе выпить, или просто так полюбоваться. Да еще и уютный садик рядом разбит…

…Идем гулять дальше. От монастыря идет улочка с такими чудесными деревянными домами, что кажется, будто идешь среди декораций к фильму. Но это не декорации, здесь все настоящее…

     

     

…Дальше пошла типичная застройка турецких городков — панельные дома с магазинчиками на первых этажах, с кошками и сохнущим повсеместно бельем.

     

…Не спеша дошли до мечети Фатих. Но здесь нас ждало разочарование: в мечеть не пускали посетителей. Там происходило какое-то действо и суета, но охрана уверяла, что минут через двадцать все откроется. Решили подождать, а заодно выпить кофе в маленькой кофейне рядом с мечетью…

Пока нам варили кофе по-турецки, пока мы его пили, прошло полчаса. Но в мечеть по-прежнему не пускали. Решили не терять больше времени и идти дальше. Хотя было очень жаль — мечеть Фатих самая старая в Стамбуле (была построена в 1470 году). Кроме того, здесь в мавзолее захоронен османский султан, завоеватель Константинополя Мехмед II. Думали, что, может, потом сюда еще вернемся. Но уже не получилось…

Район Фатих — это исторический центр города. Он совпадает с территорией, заключенной внутри бывших стен Константинополя. Когда султан Мехмед II завоевал Константинополь, именно здесь он построил первую в городе мечеть Фатих, в которой и был позже похоронен. Границами района служат берега Золотого Рога, Босфора, Мраморного моря и Стена Феодосия. Но, не смотря на историческую составляющую, в районе Фатих много и вполне современных кварталов. За счет холмистой местности, здесь тоже встречаются интересные картинки…

     

…Недалеко от мечети Фатих находится еще одна большая мечеть — Султана Селима. Здесь почти не бывает туристов. По причине того, что большинство туристов сюда просто не доходит. То ли туристы не знают о ее существовании, то ли не интересно им — не могу сказать. Но место это просто чудесное — тихое и умиротворенное. И тоже со своей смотровой площадкой…

     

Сначала пошли на смотровую площадку. Вид на Золотой Рог и Галатскую башню шикарный! Сколько же в Стамбуле самых разных обзорных площадок! И все они разные. И вот так стоишь, любуешься, вдыхаешь свежий морской воздух, и не хочется уходить…

А теперь можно и в мечеть заглянуть…

     

Не смотря на то, что султан Селим был прозван Явуз, что значит «свирепый» за свои жестокие деяния (он уничтожил всех своих родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на престол, а также отправил в ссылку, а чуть позже убил отца), мечеть производит приятное впечатление. Столь жестокие нравы были в османском обществе нормой. Многие историки считают, что именно благодаря такому отношению к потенциальным претендентам на престол, Османская империя укреплялась. Ведь избавляясь от конкурентов, султаны избавлялись и от самой возможности бунтов и смут.

Мечеть внутри выглядит очень просторной. Это благодаря огромному куполу (диаметром 24,5 м) и отсутствию поддерживающих купол колонн. Это было довольно смелое архитекторское решение в сейсмоопасной местности. Но мечеть пережила не одно землетрясение…

В общем, весьма приятная мечеть. И внутри, и снаружи…

А мы идем дальше, чтобы познакомиться с районом Балат, одним из самых ярких и стильных мест Стамбула. Но, помимо этого, район еще и самый старый. Плюс малоизвестный туристам. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в последнее время туристы стали добираться и сюда. Это своего рода город в городе, потому что Балат совершенно не похож на привычный Стамбул. Это совсем иной Стамбул, со старой архитектурой, какофонией стилей и неизменным бельем, сушащимся на веревках, чем очень напомнил мне не то старую Одессу, не то Сицилию…

     

     

     

     

Традиционно Балат считается еврейским и греческим поселением. Хотя сейчас евреев здесь почти не осталось. А вот в конце XV века падишах Баязыд (Sultan II. Bayezid) отправил множество кораблей к испанским землям, чтобы вывезти с них евреев-сефардов и поселить их в более дружественном для них Стамбуле. Евреи обосновались в Балате и стали благоустраивать район, построив здесь целых 12 синагог! В течение почти четырех веков еврейский народ мирно существовал рядом с мусульманским, греческим и армянским. Но в конце XIX века иудеи стали постепенно переселяться в районы Галаты, а многие из них и вовсе уехали из Турции в Израиль.

Брошенные дома со временем стали занимать курды, цыгане и бедные турки, приехавшие из восточной Анатолии. Постепенно сооружения ветшали, и Балат превратился в беднейший стамбульский район, и долгое время считался опасным.

Но спустя время, из-за низкой цены на недвижимость, здесь начали открываться антикварные лавки, дизайнерские магазины, винтажные кафе и арт-рестораны. В районе заработали мастерские художественного стекла, деревянных изделий, керамики, hand made. На сегодняшний день Балат считается «хипстерским», богемным районом Стамбула. А еще — самым «инстаграммным». Чтобы привлечь сюда туристов, старые домики отреставрировали и раскрасили в яркие цвета. А еще устроили симпатичные фотозоны: разноцветные лестницы, цветные зонтики, граффити, инсталляции. Особенно популярными эти улочки стали в 2017 году, после выхода турецкого сериала «Чукур» ( «Яма»).

Для любителей узких старых улочек и стильных кафешек, вроде нас, Балат — настоящая находка. Самое известное кафе здесь — Naftalin. Оно просто кишит внутри всевозможными старинными предметами. Мы изначально планировали выпить здесь кофе, но, после кофе у мечети Фатих, ни есть, ни пить пока не хотелось. Поэтому, просто заглянули в кафе и пошли дальше. Но, впрочем, и кроме Нафталина здесь есть немало уютных местечек…

Самые красивые улицы здесь — Vodina, Yildirim и Merdivenli Yokuş Sokağı. Их стоит не спеша обойти все, наслаждаясь атмосферой и погружаясь в историю. Ну мы пошли бродить, а внутри все вибрировало от удовольствия…

     

     

     

Я заранее отмечала на карте некоторые места, куда стоит заглянуть. Одно из них — кафе Incir agaci kahvesi. Точнее, не само кафе, а фотозона рядом с ним. Эту цветную лестницу вы почти наверняка видели в чьем-нибудь инстаграмме. Место и в самом деле колоритное…

     

Чуть дальше возвышается очень красивое строение Греческого православного лицея. Горожане называют лицей «красная школа», и она — один из самых известных символов Балата. Интересно, что в старые времена в этом образовательном учреждении давались настолько обширные знания, что его выпускники без труда могли занять престижные должности в Османском правительстве.

Но мы обходим гимназию, петляя по крутым каменным улочкам в поисках церкви Марии Монгольской. Об этом месте знает мало кто из туристов. И это понятно — церковь не только сложно найти, а еще и попасть в нее непросто. У нее интересная история. В 1453 году султан Мехмет, завоевав Константинополь, решает строить первую мечеть в новой столице Османской империи (будущая мечеть Эйюп). Деньги на ее постройку дает один из прихожан церкви Марии Монгольской — армянин по национальности. В те времена Балат процветал, и деньги у его жителей имелись. Узнав об этом, султан Фатих своим указом навеки запрещает османам забирать этот храм и использовать его как мечеть. С тех пор, церковь вот уже шесть веков остается христианской и является единственной старой церковью Стамбула, которая сохранилась с Византийских времен и никогда не была мечетью…

Если вы захотите отыскать эту церковь, то вот вам подсказка: гимназию нужно обойти слева и подняться восьмеркой наверх, вдоль длинной глухой стены, отыскать одну дверь со звонком и позвонить. Поплутав немного по лабиринтам, мы нашли-таки нужную дверь со звонком…

     

     

Мы позвонили и сказали по-английски, что мы приехали из Украины и очень хотим посмотреть церковь. Не факт, что пустят, но нам повезло — пустили. Фотографировать внутри нельзя, но нам позволили сделать пару кадров. Церквушка небольшая, со старыми-престарыми иконами и, в общем, довольно загадочная и атмосферная…

Улочки вокруг тоже заслуживают внимания. Они круто взбираются вверх, окутывая тебя невероятной атмосферой. И здесь практически нет людей…

     

Здесь можно отыскать множество интересных деталей. Например, почтовые ящики с кадрами из итальянского фильма «Почтальон»…

     

Эти старые цветные домики, ажурные решетки, сохнущее белье вызывают теплые, светлые чувства. Ты идешь, глядишь на все это и радуешься, как ребенок. Сюда можно приходить снова и снова, и каждый раз непременно отыщешь что-то новое, чего раньше не замечал…

     

     

     

     

…Мы порядком устали и проголодались. А потому завернули в первое попавшееся кафе, где можно было не только выпить кофе, а и перекусить бореком. Борек — это турецкий слоеный пирог. Часто его готовят в виде улитки с начинкой из мяса, зелени, сыра, творога. И это очень вкусно!

Перекусили, отдохнули, пошли гулять дальше…

     

     

В районе Балат множество сувенирных лавок и магазинчиков, торгующих изделиями ремесленников. Заглянули в один такой и купили себе маленькую бронзовую сову со стеклянными глазками — мы привозим из поездок на память фигурки сов и котиков…

Не спеша продвигаемся по улочкам и выходим к болгарской церкви святого Стефана. Этот собор часто называют железным. Он и в самом деле полностью сконструирован из металла.

     

Заходим внутрь. За счет металлических деталей, интерьер выглядит весьма необычно. В соборе сидит туристичская группа и слушает гида. Можно тихонько постоять рядом и тоже послушать…

В районе Балат есть еще немало интересных мест: Константинопольский патриархат, старинная синагога, церкви святого Георгия и Феодосии, собор Богородицы Паммакаристы с дивными мозаиками и, конечно, монастырь Хора, охраняемый ЮНЕСКО. Все это было у меня в планах. А еще мечеть Михримах-султан и шикарные виды на город, если забраться на древнюю крепостную стену возле нее… Но нельзя объять необъятное! Кроме того, Женя с Наташей хотели еще заглянуть в Айя-Софию. Мы там уже были, потому решили просто немного погулять по любимым местам города…

Хотели доплыть до Эминёню паромом, пошли было искать пристань, но потом заметили автобусную остановку и решили, чтобы не терять времени, ехать автобусом…

Доехали до Галатского моста. Наташа и Женя ушли на остановку трамвая Т1, чтобы доехать до площади Султанахмет, а мы остались на Эминёню…

Позвольте я вам еще немного расскажу о Галатском мосте. Я совсем недавно узнала, что он разводится. Галатский мост очень низкий. Для того чтобы высота моста не стала совсем уж непреодолимой преградой для судоходства, его центральную часть сделали разводной.

Мы посидели немного на Эминёню, поглядели на море и кораблики, а потом не спеша пошли к Новой мечети. Мы много раз проходили мимо нее, но ни разу не были внутри.

Из всех стамбульских мечетей, Новая мечеть единственная, которая не понравилась. В ней было очень людно и шумно. Из-за этого терялся главный кайф мечетей — посидеть, молча, в тишине, думая о своем. Да и внутри она показалась какой-то неинтересной.

Вышли разочарованными и решили заесть свои печали чурчхеллой, заглянув за ней на Египетский базар…

Но у меня была еще одна мечта касательно Стамбула — встретить закат на одной из стамбульских крыш. Раньше на многие крыши можно было попасть свободно. Но потом они стали сильно платными — на некоторых из них организовали площадки для фотосессий. Фотосессия в мои планы не входила, платить за крышу я тоже не собиралась. Но где-то на узких улочках рынка за Эминёню пряталось интересное местечко — Kubbe Istanbul. Судя по рассказам, здесь собираются творческие люди, что-то мастерят, ткут коврики, вышивают, общаются. Кроме того, что это довольно колоритное место, в Kubbe можно выпить чая и совершенно бесплатно попасть на крышу. В общем, пошли мы искать этот Kubbe. Адрес у меня был. Но найти что-то в Стамбуле по адресу — не самая простая задача. Заметив, что мы озираемся по сторонам, к нам стали подбегать местные мальчишки с предложением фотосессии на крыше. Здесь таких мест довольно много. Самое популярное — Taht Istanbul. Если вы видели фотографии людей в турецкой одежде с фруктами и чайками на фоне Босфора и стамбульских крыш, то это, скорее всего, Taht. Фотосессия здесь стоит 100 лир с человека. Мы стали спрашивать у местных о Kubbe. Но все в один голос говорили, что Kubbe «финиш» и «клос». Сначала мы думали, что это способ заманить нас на платную крышу. Но оказалось, что место действительно закрыто. Я немного расстроилась, но что тут поделаешь…

…Побродили немного по рынку. Заметили какое-то старинное здание с внутренним двориком и балконами, заглянули в него в надежде попасть на крышу. Не вышло. А здание оказалось складами с товаром…

Что ж, раз с крышами не вышло, пойдем тогда встречать закат к нашей любимой мечете Сулеймание…

Побродили немного по кладбищу у мечети, рассматривая мраморные обелиски и блики вечернего солнца на них…

     

     

     

Смотровая площадка в лучах вечернего солнца особенно хороша…

Зашли в мечеть, сели на ковре у стены. Тихо и величественно. Все-таки Сулеймание — самая классная мечеть в Стамбуле…

А когда вышли из мечети, солнце опустилось еще ниже, и я не смогла удержаться, чтобы снова не пойти на обзорную площадку. Ведь это место постоянно меняется в зависимости от погоды и времени суток. Вот так стояла бы и смотрела вечно…

Потом стали потихоньку топать в сторону гостиницы. По пути набрели на антикварную лавку и купили себе дивную винтажную открытку. Да, я ощущаю Стамбул именно таким, как на этой открытке — город-праздник…

Стамбул местами очень напоминает мне Рим. И дело даже не в том, что здесь сохранились постройки времен римлян. А в том, что просто бродя по стамбульским улочкам и закоулкам, ты постоянно будешь натыкаться на исторические места. Так же, как и в Риме, их плотность здесь невероятно высока. Вот так мы шли, шли и просто увидели небольшую мечеть. И зашли в нее. И хотя я довольно много читала о стамбульских достопримечательностях, об этой мечети никогда не слышала. А сколько здесь еще таких мест, с удивительной аурой, которые открываешь для себя совершенно случайно, просто проходя мимо!

По внешнему виду собора сразу становится понятно, что это византийская постройка и раньше она была христианской церковью. Когда-то она была церковью Богородицы Кириотиссы, а сейчас — мечеть Календерхане. Собор невероятно древний, построенный на месте римских терм в конце XII века. И аура внутри невероятная. И мы там бродили в полном одиночестве…

     

     

Что и говорить, побродить бесцельно по задворкам Стамбула — огромное удовольствие. Просто ходить, смотреть и открывать для себя новые, неизведанные уголки…

Так, не спеша, мы дошли до станции метро, от которой до нашего отеля метров 700. Для ужина облюбовали себе уличный дёнер. А то побывать в Стамбуле и не съесть дёнер-кебаб — это преступление. Здесь это очень вкусно! Уселись за столик на улице, заказали дёнер и айран, конечно. И это был потрясающий день, и чертовски приятный вечер, теплый и расслабленный. И я не смогла сдержать слезы от того, что наша стамбульская часть путешествия подошла к концу. Потому что я люблю этот город всей душой, я готова возвращаться сюда снова и снова. И мы подумали: а что нам мешает снова прилететь в Стамбул весной? И, забегая наперед, скажу, что билеты уже куплены. И в апреле мы снова увидимся с тобой, город-праздник, город-счастье…

 

 
 

            © Юлия Каспарова. 2021

 

 

  1. Юля, добрый день. У вас фото задвоились. После фразы «Смотровая площадка в лучах вечернего солнца…» второй раз идут фото обелисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *